ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6983
№ 6983  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по вербальным (на уровне грамматики и лексики) и невербальным средствам выражения положительных, отрицательных и нейтральных эмоций в немецком и русском языках, по их сравнительному анализу.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД Марс):
1. Белова Л.А. Статус отрицательных слов в системе частей речи : на материале немецкого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Белова Л.А. – Челябинск, 2005. – 180 с.
2. Гашкова М.Г. Средства репрезентации начинательного и смягчительного способов действия в немецком языке в сопоставлении с русским : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Гашкова М.Г. – Екатеринбург, 2003. – 232 с.
3. Городникова М.Д. Взаимодействие вербальных и невербальных средств в немецкой речи : [для студентов I-III курсов] / [сост. Городникова М. Д., Шлапаков Р. И., Железнова Т. Т.]. – М. : МГПИИЯ, 1983. – 83 с.
4. Гофман О.В. Односоставные предложения в русском, английском и немецком языках в сопоставительном аспекте : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Гофман О.В. – Уфа, 2006. – 171 с.
5. Иванова Н.А. Сопоставительно-типологический анализ безэквивалентной лексики : на материале русского, немецкого и французского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Иванова Н.А. – М., 2004. – 258 с.
6. Коршикова И.И. Лингвосемантические аспекты художественного диалога в немецком и русском языках : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Коршикова И.И. – Армавир, 2004. – 169 с.
7. Кукса А.Л. Коммуникемы немецкого и русского языков с семантикой "утверждения" / "отрицания" и "оценки" : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19, 10.02.04 / Кукса А.Л. – Ростов н/Д, 2004. – 172 с.
8. Литовкина А.В. Междометные фразеологические единицы : семантические, структурно-синтаксические и функциональные характеристики : на материале русского и немецкого языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Литовкина А.В. – Саратов, 2005. – 213 с.
9. Михайлов В.В. Средства реализации образности в институциональном политическом дискурсе : на материале немецкого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Михайлов В.В. – Тамбов, 2006. – 220 с.
10. Нещеретова Т.Т. Сопоставительная типология грамматической категории рода в русском и немецком языках : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01, 10.02.20 / Нещеретова Т.Т. – Майкоп, 2006. – 154 с.
11. Папулина И.Е. Языковая манифестация жестов рук в диалогическом дискурсе : на материале русского, немецкого и английского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Папулина И.Е. - Тамбов, 2003. – 185 с.
12. Попова Т.Г. Национально-культурная семантика языка и когнитивно-социокоммуникативные аспекты : на материале английского, немецкого и русского языков : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Попова Т.Г. – М., 2004. – 288 с.
13. Синицына Т.А. Функция порядка слов в коммуникативном членении предложения : сравнительно-сопоставительный анализ на материале немецкого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Синицына Т.А. – М., 2006. – 291 с.
14. Степанова О.В. Особенности языкового сознания немцев и русских : на материале семантического поля "Работа" : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Степанова О.В. – М., 2006. – 187 с.
15. Тарасова О.Н. Семантика широкозначных глаголов в современном немецком языке / О.Н. Тарасова // Вестн. Мордовского гос. ун-та. — 2008. — № 3. — С. 165-166.
16. Титкова О.И. Время, актуальность, мода : проблемы вербальной концептуализации (на материале немецкого языка) // Филол. науки. — 2001. — № 4. — С. 91-98.
17. Текстообразующие средства современного немецкого языка : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. обл. пед. ин-т им. Н. К. Крупской ; [редкол.: И.-Э. С. Рахманкулова (отв. ред.) и др.]. – М. : МОПИ, 1985. – 143 с.
18. Федорова А.Л. Речевая стратегия упрека : лингвокогнитивный подход : на материале немецкого, английского и русского языков : дис. … канд. филол. наук / Федорова А.Л. – Уфа, 2004. – 187 с.
19. Филипенко Т.В. Внутренняя форма значения идиом в сопоставительном аспекте : на материале немецкого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04, 10.02.20 / Филипенко Т.В. – М., 2002. – 169 с.
20. Христианова Н.В. Прагмалингвистический анализ высказываний с причинной семантикой в русском и немецком языках : на материале текстов русскоговорящих и немецкоговорящих социологов : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Христианова Н.В. – Ростов н/Д, 2006. – 141 с.
21. Чибук А.В. Функционально-семантическое поле предположения в немецком и русском языках : сопоставительный аспект : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Чибук А.В. – Екатеринбург, 2004. – 226 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]