ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7022
№ 7022  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, УВАЖАЕМАЯ БИБЛИОТЕКА. Прошу помочь в поиске литературы по теме "Криминалистика и лингвистика". Спасибо. З. Игнатенко
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН по языкознанию, Google):
1. Александров А.С. Судебная лингвистика и судебная криминалистика // Использование достижений иных наук в криминалистике : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием 19-20 апреля 2008 г. - Краснодар, 2008. - С. 3-8 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.iuaj.net/1_oldmasp/modules.php?name=Pages&go=page&pid=449 (26.06.10).
2. Баранов Ю.Н. Теоретические основы применения лингвистических знаний в криминалистике при производстве фоноскопических и автороведческих экспертиз : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Баранов Ю.Н. - Челябинск, 2004. - 19 с. ; Фрагменты [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/95627.html (28.06.10).
3. Галяшина Е.И. Лингвистическое обеспечение криминалистического исследования устного и письменного текста // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии = Computational linguistics and intellectual technologies : тр. междунар. семинара Диалог'2002 (Протвино, 6-11 июня 2002 г.) : в 2 т. / под ред. А.С. Нариньяни. - М., 2002. - Т. 2. Прикладные проблемы ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dialog-21.ru/materials/archive.asp?id=6839&y=2001&vol=6078 (28.06.10).
4. Галяшина Е.И. Роль и значение деятельности профессора Л.В. Златоустовой в становлении и развитии лингвокриминалистики и судебного речеведения // Язык и речь: проблемы и решения : сб. науч. тр. к юбилею профессора Л.В. Златоустовой / под ред. Г.Е. Кедровой и В.В. Потапова. - М. : МАКС Пресс, 2004. - С. 26-40 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://danefae.org/pprs/zlatou/zlatou4.htm (28.06.10).
5. Заяц И.В. Использование лингвистических познаний при расследовании преступлений : дис. ... канд. юрид. наук / Заяц И.В. - Саратов, 2000. - 230 c.
6. Каганов А.Ш. Криминалистическая идентификация личности по голосу и звучащей речи / А.Ш. Каганов. - М. : Юрлитинформ, 2009. - 296 c. ; Оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lawlibrary.ru/izdanie2111075.html (28.06.10)
7. Наумов В.В. Лингвистическая идентификация личности : [юристам-криминалистам, менеджерам по кадрам, лингвистам, социологам, психологам] / В.В. Наумов. - Изд. 2-е, стер. – М. : URSS : КомКнига, 2007. - 237 с. - Библиогр.: с. 226-238.
8. Рычкалова Л.А. Лингвистические методы анализа звучащей речи в криминалистике // Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы : межвуз. сб. науч. ст. - Саратов : Изд-во Сарат. акад. права, 2002. - Вып. 11. - С. 44-51.
9. Фомушкин А.А. Голос и речь раскрывают криминальные тайны: О применении психолингв. познаний в криминалистике и оператив.-розыск. деятельности / А.А. Фомушкин ; науч. ред. Галунов В.И. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. - 127 с. - Библиогр.: с. 123-127.
См. также материалы и библиографию сайтов «FILOLOGIA.su - Филология и лингвистика» (http://filologia.su/metody), «ГЛЭДИС» (http://rusexpert.ru/index.php?idp=content&id=128 ), «Юрислингвистка: на стыке языка и права» ( http://lexis-asu.narod.ru/bible.htm), «СИБАЛЭКС»(http://siberia-expert.com/index/0-10).
[Национальная библиотека Республики Карелия]