ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7113
№ 7113  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь литература по теме: "Влияние Библии на английскую литературу второй половины XIX века". Заранее благодарна
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: ЭК РГБ, база данных по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Альманах "Русского Дома Диккенса" / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; науч.-метод. центр "Рус. Дом Диккенса". - Тамбов, 2006 -
Вып. 1 : "Рождественская философия" Чарльза Диккенса в контексте мировой культуры / науч. ред.: Потанина Н.Л. ; отв. ред.: Ткачева Н.В. - 187 с., ил.
2. Английская литература [Электронный ресурс] // Электрон. еврейская энцикл. – [Б.м.], 2005. – URL: http://jewishencyclopedia.ru/article/10222 (21.07.10)
3. Батеева Е.Ю. Смысловые девариации английских библеизмов в художественном тексте / Е.Ю. Батеева, В.И. Шаховский // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Филол. науки. - Волгоград, 2003. - № 4. - C. 64-67.
4. Богданова О.Ю. Интерпретация образа библейского сада в романах Ч. Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда» и «Большие ожидания» // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. / Перм. ун-т ; отв. ред. Н.С. Бочкарева. – Пермь, 2005. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r50591/0004.pdf (21.07.10)
5. Корнилова Е.Н. Мифологическое сознание и мифопоэтика западноевропейского романтизма / Е.Н. Корнилова ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Свобод. рос.-герм. ин-т публицистики. - М. : Наследие, 2001. - 445 с. - Библиогр.: с. 426-443.
6. Миxайленко Е.Н. Библия и романтическое мифотворчество // Филос. мысль. - Уфа, 2002. - № 1/2. - C. 153-161.
Аннотация: Переосмысление библейских мифологем в творчестве немецких и английских романтиков.
7. Мешкова Т.Н. Образ «земли обетованной» в романе Ч. Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. / Перм. ун-т ; отв. ред. Н.С. Бочкарева. – Пермь, 2005. – С. 93-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r50591/0004.pdf (21.07.10)
8. Моисеев П.А. Религиозная картина мира в двух рождественских повестях Чарлза Диккенса // Там же. – С. 90-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r50591/0004.pdf (21.07.10)
9. Проскурин Б.М. Библейская и религиозная гипертекстуальность романа Джордж Элиот «РОМОЛА» // Там же. – С. 85-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r50591/0004.pdf (21.07.10)
10. Проскурнин Б.М. Библия и библейские аллюзии в романе Дж. Элиот "Мельница на Флоссе" // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. - Пермь, 2004. - С. 98-101.
11. Потапова Т.Н. Диккенсовская интерпретация библейского сюжета об избиении младенцев // Художественный текст: варианты интерпретации. - Бийск, 2007. - Ч. 2. - С. 206-210.
Аннотация: Аллюзии на библейский миф об избиении младенцев в романах Ч.Диккенса: "Приключения Оливера Твиста", "Домби и сын", "Приключения Николаса Никльби".
[Тульская областная научная библиотека]