ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7120
№ 7120  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходим материал по вопросу когнитивной картины мира. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, НЭБ e-Librari, БД EastView, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Баксанский О.Е. Естествознание. Современные когнитивные концепции : учеб. пособие по курсу "Концепции соврем. естествознания" для студентов высш. учеб. заведений и по курсу "История и философия науки" для аспирантов высш. учеб. заведений / О.Е. Баксанский, Е.Н. Гнатик, Е.Н. Кучер ; под общ. и науч. ред. В.Р. Ириной. – М. : URSS, 2008. - 220 с. : ил. - Библиогр.: с. 219-220.
2. Баксанский О.Е. "Когнитивная карта" и реальность // Эпистемология & философия науки. - 2006. - T. 7, № 1. - C. 93-96.
3. Баксанский О.Е. Образ мира: когнитивный подход / О.Е. Баксанский, Е.Н. Кучер. - М. : Альтекс, 2000. - 107 с. - Библиогр.: с. 106.
4. Баксанский О.Е. Современные когнитивные репрезентации о мире // Философия науки. - М., 2002. - Вып. 8 : Синергетика человекомерной реальности. – С. 278-301 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/page49682148.htm (23.07.10).
5. Баксанский О.Е. Современный когнитивный подход к категории "образ мира" : методол. аспект / О.Е. Баксанский, Е.Н. Кучер // Вопр. философии. - 2002. - № 8. - С. 52-69.
6. Герас Ю.А. Когнитивная и языковая картины мира в лингвистической семантике // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2008. - № 70. - С. 140-145.
7. Глушенков О.В. Начальные этапы эволюции образа мира в онтогенезе // Вопр. гуманитар. наук. - 2007. - № 4. - C. 29-35.
8. Добровольская Т.В. Модель и картина мира как когнитивные формы и их связь // Человек и мир. Социально-гуманитарные исследования: наука в современном обществе : материалы всерос. науч. конф. - Тюмень, 2006. - С. 45-48.
9. Жумагалиева Б.К. Этнокультурные особенности когнитивного стиля и картины мира личности с различной полушарной асимметрией: на материалах изучения казахов и русских : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 / Жумагалиева Бибинур Кайнуллакызы. - М., 2002. - 274 с. : ил - Библиогр.: с. 223-236. – Из содерж.: Введение ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/121791.html (23.07.10).
10. Кубрякова Е.С. Образы мира в сознании человека и словообразовательные категории как их составляющие // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – 2006. - Т. 66, № 2. – С. 3-13.
11. Лабащук М. Соотношение социального и индивидуального аспектов в ценностях когнитивной картины мира // Язык - культура - сознание. - Самара, 2005. - С. 6-13.
12. Мирошниченко А. Толкование речи. Основы лингво-идеологического анализа / Андрей Мирошниченко. – Ростов н/Д : Изд. дом "Город N", 1995. – 112 с. – Из содерж.: Гл. 1, § 2. Когнитивная и речевая модели мира ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kazhdy.ru/andrey_miroshnichenko/rech/#content (23.07.10).
13. Мишина Т.В. Когнитивные особенности построения картины мира [Электронный ресурс] // Заочные злектронные конференции : [сайт] / Рос. акад. естествознания. – [М.], 2009. – URL: http://www.econf.rae.ru/pdf/2009/12/3b3dbaf685.pdf (23.07.10).
14. Попова З.Д. Когнитивная лингвистика / З.Д. Попова, И.А. Стернин ; Федер. агентство по образованию, Воронежский гос. ун-т. – М. : АСТ : Восток-Запад, 2007. - 314 с. - (Лингвистика и межкультурная коммуникация : золотая серия) (Лучшие работы ведущих российских специалистов). - Библиогр.: с. 304-314. – Из содерж.: Концептосфера, менталитет, когнитивная картина мира ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zinki.ru/book/kognitivnaya-lingvistika (23.07.10).
15. Протопопова И. Когнитивные исследования [Электронный ресурс] // Картина мира : клуб альтернативных реальностей : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.kartinamira.info/science/86-cognition (23.07.10).
16. Смирнова О.М. Изучение языковой картины мира как значимая часть лингвокогнитивного исследования [Электронный ресурс] // LingvoMaster : [сайт]. – [Б.м.], 2006-2007. – URL: http://www.lingvomaster.ru/files/306.pdf (23.07.10).
17. Травина Л.Л. Разработка технологии развития когнитивного пространства личности в открытой информационной среде: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Травина Л.Л. - Ярославль, 1996. - 23 с.
18. Хазимуллина Е.Е. О вариантах преодоления асимметрии языковой и когнитивной картин мира в условиях полилингвизма // Мир рус. слова. - 2009. - № 3. - С. 14-19.
19. Ханина И.Б. Инварианты образа мира и их истоки // Деятельностный подход в психологии: проблемы и перспективы. - М., 1990. - С. 122-134. - Библиогр.: с. 132-134.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a), ЭК РНБ (http://www.nlr.ru/poisk/), в БД по философии и социологии и ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]