ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7184
№ 7184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. нуждаюсь в подборе литературы, связанной с понятием семантического расстояния между лексемами и способах его измерения. Благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД МАРС, БД ИНИОН, ЭК Кем ОНБ)
1. Аликаева М.Р. Измерение семантического расстояния между лексемами «Количество - численность - число на основе сопоставления их ассоциативных полей // Филология и человек. – 2009. - № 4. - 164-171.
2. Апресян Ю.Д. О семантических правилах // Болгарская русистика. – 2005. - № 3/4. – С. 3-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:445F_2qzFKwJ:journals.slavica.org/index.php/bulrus/article/viewPDFInterstitial/44/44+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83+%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D0%B8+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%85+%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&hl=ru&gl=ru). (09.08.10)
3. Верхотурова К.С. Огонь и вода: структура семантических полей. На материале лексики уральских говоров // Изв. УГУ. Гуманитар. науки. Филология. – 2008. - Вып. 16, № 59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0059(01_16-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a14&doc=../content.jsp (09.08.10).
4. Дорохина Э.Я. Количественное значение английских лексем bit и piece // Вопросы структуры и семантики германских и романских языков : сб. ст. - Воронеж : Воронежский ун-т, 1975. - С. 109-115.
5. Ермолаева Е.Н. Этимологическое измерение концепта conflict // Концепт и культура = Concept and Сulture Н. - Кемерово : [б. и.], 2006. - С. 311-319.
6. Мухин А.М. Системные отношения переходных глагольных лексем (на материале английского и
русского языков) / А.М. Мухин. - Л. : Наука, 1987. - 296 с.
7. Никифорова Е.Б. Изменение сочетаемости лексем как показатель динамики семантической структуры слова // Слово - сознание - культура. - М., 2006. - С. 115-122.
8. Овчинникова И.Г. О влиянии частотности локализации лексем на взаимосвязи единиц ментального лексикона // Вестн. Пермск. ун-та. – 2010. - Вып. 1. - С. 26-30.
9. Павлов В.М. Понятие лексемы и проблема отношений синтаксиса и словообразования / В.М. Павлов. - Л. : Наука, 1985. - 298 с.
10. Рычкова Е.Л. К вопросу о лексико-семантическом выражении категории количественности в современном русском языке // II Международные Бодуэновские чтения: Казанская лингвистическая школа: традиции и современность. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2003. – Т. 1. – С. 168-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart1_1.php?id=5&num=24000000 (09.08.10).
11. Уфимцева А.А. Об особенностях семантики глагольных лексем английского языка // Теория языка. Англистика. Кельтология : сб. ст. – М. : Наука, 1976. – С. 145-150.
12. Фатхутдинова В.Г. Словообразовательное гнездо в лексико-семантической системе типологически дистантных языков (на материале русского, испанского и татарского языков) // Вопр. филологии. – 2006. - № 2. - C. 46-52.
13. Цепелева Н.В. Измерение семантического расстояния между лексемами «Количество - численность - число на основе сопоставления их ассоциативных полей // Филология и человек. – 2009. - № 4. – С. 171-179.
Являясь жителем г. Кемерово, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в справочно-библиографический отдел КемОНБ им. В.Д. Федорова.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]