ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7189
№ 7189  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Для написания курсового проекта по статистике на тему "Статистический анализ инфляционных процессов в РФ" недостаточно материала, особенно в части аналитики инфляции за период 2005-2010 гг. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу. Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте! Общую литературу по теме см. в ответах на запросы №№ 284, 620, 1415, 6035, 6808. Далее предлагаем ряд изданий, содержащих статистические данные (источники поиска: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, ЭК ЯОУНБ, БД МАРС):
1. Докучаев А.В. Статистическое исследование инфляционных процессов в Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.12 / Докучаев А.В. ; Сам. гос. экон. ун-т. – Саратов, 2006. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sseu.ru/netcat_files/dokuchaeva.doc. (11.08.10)
2. Ершов М. Инфляция в условиях кризиса: что нового? / М. Ершов [и др.] // Аналит. банковский журн. – 2010. – № 3. – С. 26-29 : граф. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://scholar.google.ru/scholar?start=20&q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2+%D0%B2+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&hl=ru&as_sdt=2000 (11.08.10).
Аннотация: Выявлено замедление темпов инфляции, показана динамика цен по секторам, рассмотрены факторы снижения инфляции.
3. Инфляционные процессы в новой России [Электронный ресурс] // Финансовая аналитика : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://finanal.ru/ekonomika-i-finansy/inflyatsionnye-protsessy-v-novoi-rossii (11.08.10).
4. Красавина Л.Н. Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России // Деньги и кредит. – 2009. – № 9. – С. 12-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://scholar.google.ru/scholar?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2+%D0%B2+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&hl=ru&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA (10.08.10).
5. Маевский В.И. Статистика роста, деньги и эволюционная теория // Экон. наука соврем. России. – 2006. – № 2. – С. 7-20.
Аннотация: Традиционный подход, согласно которому инфляция может быть измерена так называемым общим индексом цен, теоретически необоснован, поскольку противоречит сущности денег как универсальной меры ценности товаров и услуг. Инфляция как явление, как денежный феномен должна быть измерена не общим, а частным ценовым индексом, который отражает движение цен в группе товаров и услуг, потребность в которых достигла уровня насыщенности.
6. О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-сентябре 2006 года // Журнал для акционеров. – 2006. – № 12. – С. 25-48.
Аннотация: Приведены аналитические и статистические данные об экономической ситуации в РФ в январе-сентябре 2006 года.
7. Пищик В.Я. Инфляция и экономический рост: теория и практика / В.Я. Пищик ; [редкол.: Л. Н. Красавина (гл. ред.) и др.]. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 278 с.
8. Российская экономика в 2009-2010 годах: тенденции, анализ, прогноз / Н.Н. Райская [и др.] // Вопр. статистики. – 2010. – № 1. – С. 45-60.
Аннотация: Анализируется состояние российской экономики, основные тенденции экономического развития России, предлагается прогноз по видам экономической деятельности в промышленности.
9. Основные макроэкономические тенденции в ряде региональных объединений и крупнейших стран мира и в странах Содружества в 2009-2010 гг.: (по оценкам международных организаций и экономических органов управления стран СНГ) / Статкомитет СНГ // Об-во и экономика. – 2009. – № 7. – С. 165-190.
Аннотация: Статистические материалы и прогнозные оценки ведущих международных организаций по экономическому развитию крупнейших стран мира, региональных объединений и стран Содружества в 2009-2010 гг.
10. Содружество Независимых Государств в 2007 году : основные макроэкономические показатели / Статкомитет СНГ // Там же. – 2008. – № 3/4. – С. 255-281.
Аннотация: Социально-экономическое положение стран Содружества Независимых Государств в 2007 г.
11. Тулин Д.В. О проблеме надежности статистической базы при оценке темпов инфляции // Деньги и кредит. – 2008. – № 5. – С. 8-10.
Аннотация: В международной практике популярным показателем, который используется для оперативной оценки темпов инфляции, является месячный индекс потребительских цен в формате "год к году". Автор считает, что переход России к публикации для широкой общественности индексов цен в общепринятом международном формате способствовал бы укреплению доверия населения к государственной денежно-кредитной политике, противодействовал бы усилению инфляционных ожиданий, нагнетанию всевозможных слухов и домыслов относительно истинных масштабов инфляции.
12. Френкель А.А. Год неопределенности (прогноз развития экономики России на 2009 год) / А.А. Френкель, Л.С. Рощина // Вопр. статистики. – 2009. – № 3. – С. 47-58.
Аннотация: Рассматриваются основные тенденции российской экономики в 2008 году, варианты развития российской экономики и экономического показателя реального сектора экономики.
Для самостоятельного поиска литературы Вы можете обратиться:
1. БД Аналитика АРБИКОН (http://new.arlicon.com/services/mars_analitic.html), где размещены статьи, посвященные обзору российской экономики за различные периоды;
2. На сайт Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1135075100641), на котором в электронном виде представлены статистические сборники, с опубликованными в них основными показателями, характеризующие социально-экономическое положение России. В частности помещена информация о социальной сфере, инфляционных процессах, финансовом состоянии организаций, инвестициях, ценах и тарифах, сведения о производстве и использовании валового внутреннего продукта.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]