ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7252
№ 7252  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОБРАТЬ ЛИТЕРАТУРУ ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ "фУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА".Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска: БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по языкознанию, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Аврорин В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка: к вопросу о предмете социолингвистики / В.А. Аврорин. - Л. : Наука. Ленингр. отд., 1975. - 276 с.
2. Алексеева О.В. Путь "от текста к тексту": (функциональный подход при изучении грамматики) // Рус. яз. в шк. - 2008. - № 8. - С. 15-18.
3. Бельчиков Ю.А. Взаимодействие функциональных разновидностей языка (Контаминированные тексты) // Культура русской речи и эффективность общения / РАН ; ред. Л.К. Граудина, Л.А. Новиков. - М., 1996. - С. 335-356.
4. Купалова А.Ю. Семантический аспект функционального подхода у изучению синтаксиса в школе // Рус. яз. в шк. - 2006. - № 5. - С.9-14.
5. Лещак О.В. Основы функционально-прагматической теории языкового опыта: аналитика, критика, типология / О.В. Лещак. - Тернополь : Изд-во ТЭИПО, 2008. - 230 с.
6. Парменова Т.В. Функциональный подход к изучению грамматики в школе. (Об одном из путей модернизации) // Рус. яз. – 2002. - № 24 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200202408 (20.08.10).
7. Ревзина О.Г. Системно-функциональный подход в лингвистической поэтике // Проблемы структурной лингвистики. 1985-1987 / отв. ред. В.П. Григорьев. - М., 1989. - С. 134-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://danefae.org/lib/ogrevzina/approach.htm (20.08.10).
8. Русский язык в его функционировании. Уровни языка. - М. : Наука, 1996. - 269 с. - Библиогр.: с. 267-268.
9. Серебрякова С.В. Функциональный подход в сопоставительном анализе синтаксических систем языков // Лингводидактические и семантические проблемы изучения национально-культурной ценностной картины мира : материалы 46 науч.-метод. конф. "XXI век - век образования". - Ставрополь, 2001. - С. 226-240.
10. Ситько Ю.Л. Бытование функционально-прагматической методологии в отечественном языкознании 60-х годов XIX века - первой половины XX века (на примере понятия части речи) / Ю.Л. Ситько. - Севастополь : Рибэст, 2007. - 139 с. - Библиогр.: с. 123-138.
11. Современный русский язык: социальная и функциональная дифференциация. - М. : Языки славянской культуры, 2003. - 565 с. - (STUDIA PHILOLOGICA). - Библиогр.: с. 537-565.
12. Сулименко Н.Е. О функциональной отмеченности, узуальной и окказиональной реализации типов лексических значений // Узуальное и окказиональное в тексте художественного произведения. – Л., 1986. – С. 87-96.
13. Стрыгина Т.В. Время глагола (функционально-системный подход к изучению) // Рус. словесность. - 2005. - № 2. - С. 45-49.
14. Шмелев Д.Н. Русский язык в его функциональных разновидностях / Д.Н. Шмелев. - М. : Наука, 1977. - 166 c.
15. Шулежкова С.Г. История лингвистических учений / С.Г. Шулежкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Флинта : Наука, 2006. - 404 с.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]