ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7291
№ 7291  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Спасибо Вам за работу!!! Предложите, пожайлуста, литературу по теме: "Концепт как методическое явление".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алефиренко Н. Ф. Методологические основания исследования проблемы вербализации концепта // Вестн. ВГУ. Сер. Гуманитар. науки. - 2004. - № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=hyman&year=2004&num=02&f_name=alefirenko (27.08.10)
2. Бежина А.С. Лингвометодический потенциал концепта «дружба» // Материалы I Общерос. электрон. науч. конф. "Актуальные вопросы современной науки и образования" (декабрь, 2009 г.). – URL: http://e-conf.nkras.ru/konferencii/2010/Bezhina.pdf (27.08.10)
3. Болотнова Н.С. О методике изучения ассоциативного слоя художественного концепта в тексте // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. - Томск, 2007. - Вып. 2. - С. 74-79. - Библиогр.: с. 79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/bolotnova_n._s._74_79_2_65_2007.pdf (27.08.10)
4. Бутенко Е.Ю. Этимолого-культурологический анализ как метод исследования концепта : На материале синонимического ряда "ANGST" // Лингвистические и психолого-педагогические проблемы теории и практики преподавания иностранных языков. - Ростов н/Д, 2007. - Вып. 7. - С. 57-62.
5. Воркачев С.Г. Методологические основания лингвоконцептологии // Теоретическая и прикладная лингвистика. - Вып. 3: Аспекты метакоммуникативной деятельности. - Воронеж, 2002. - С. 79-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kubstu.ru/docs/lingvoconcept/method.htm (27.08.10)
6. Жарнакова Е.С. Концепт как предмет изучения современных гуманитарных дисциплин: методы и перспективы исследований // Актуальные вопросы внешней и внутренней лингвистики. - М., 2006. - С. 19-32. - Библиогр.: с. 31-32.
7. Каргаполова И.А. "Языковая игра" в лексикографическом и научном освещении: концептуально-методологический анализ // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманитар. науки. - СПб., 2007. - № 9 (47). - С. 44-53.
Аннотация (http://elibrary.ru/item.asp?id=11740722).
8. Кондратьева О.Н. Методика описания концептов в древних текстах // Вестн. НГУ. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. - Новосибирск, 2006. - Т. 4, вып. 2. - С. 133-140. - Библиогр.: с. 139-140.
Аннотация (http://elibrary.ru/item.asp?id=9444823).
9. Концептуальный анализ языка : когнитивные исследования языка : сб. науч. тр. / предисл. B.A. Виноградов. – Вып. I. – 2009. – 255 с. - Из содерж.: Архипов И.К. Природа концепта и методы его изучения ; Беляевская Е.Г. Концептуальный анализ: модифицированная версия методов структурной лингвистики? (http://zakaz.ralk.info/product_50.html#)
10. Пименова М.В. Методология концептуальных исследований // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. Сер. Филология. - Кемерово, 2002. - Вып. 4. - С. 100-105. - Библиогр.: с. 104-105.
11. Прохорова О.Н. Потенциал когнитивных методик исследования концепта // Colloquium. - Белгород, 2005. - С. 92-98.
12. Степанов Ю.С. Концепт // Степанов Ю.С. Константы: словарь русской культуры. - 3-е изд. - М. : Академический проект, 2004. - С. 42-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.net/c/Concept.html (27.08.10)
13. Стефанский Е.Е. О методологических принципах анализа эмоциональных концептов в художественном дискурсе // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманитар. науки. - СПб., 2008. - № 11. - С. 87-93.
14. Стефанский Е.Е. К методологии изучения языковой концептосферы : (На примере эмоциональных концептов в славянских языках) // Вестн. Самар. гуманитар. акад. Сер. Философия. Филология. - 2006. - № 1. - С. 237-246. - Библиогр.: с. 246 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.phil63.ru/category/4-vestnik/ (27.08.10).
15. Тимиргалеева Е.Р. Когнитивные методы описания концепта // Сопостав. лингвистика. - Екатеринбург, 2006. - № 7. - С. 155-161.
16. Хомкова Л.Р. Использование метода построения метафорического фрейма при изучении концептов // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Лингвистика. - Иркутск, 2005. - № 6. - С. 66-74.
17. Хрусталева М.А. Синонимия в методическом дискурсе: когнитивный аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Хрусталева Мария Алексеевна ; [Место защиты: Перм. гос. ун-т]. - Пермь, 2007. - 19 с. ; То же [Электронный ресур]. – URL: http://psu.ru/psu/files/1080/Hrustaleva.doc (27.08.10)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами "Вестника Воронежского гос. ун-та", раздел «Лингвистика и межкультурная коммуникация» (http://www.vestnik.vsu.ru/content/lingvo/).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html).
[Тульская областная научная библиотека]