Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД eLIBRARY.RU):
1. Земская Е.А. Категория вежливости в контекстах речевых действий // Логический анализ языка: Язык речевых действий. – М. : Наука, 1994. – С. 131-137.
2. Ивановский Д.Ю. Извинение как тип речевого акта // Стилистика и культура речи. - Пятигорск, 2000. - С. 60-65.
3. Ковалева Н.А. Жанровая природа извинения в русском языке // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2. Языкознание. - 2009. - № 1. - С. 34-37.
4. Ларина Т.В. Когда и за что извиняются англичане и русские: соспоставительный анализ коммуникативного поведения // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. - 2007. - № 4. - С. 88-96.
5. Ли С. Концепты «благодарность» и «извинение» в языковой картине мира русских: С точки зрения носителя китайского языка и культуры : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ли С. – М., 2006. - 23 с.
6. Ли С. Межкультурная коммуникация: благодарность и извинение в русском и китайском речевом поведении и языковых картинах мира / С. Ли. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 238 с.
7. Плетнева Е.А. Извинение как социокультурно обусловленный коммуникативный феномен // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. - Воронеж, 2007. - Вып. 2. - C. 19-25.
8. Плетнева Е.А. Коммуникативно-прагматический диапазон формул извинения в британской языковой культуре : дис. ... канд. филол. наук / Плетнева Е.А. - Воронеж, 2009. - 264 с
9. Ратмайр Р. Прагматика извинения: Сравнительное исследование на материале русского языка и русской культуры / Р. Ратмайр. - М. : Языки славянской культуры, 2003. – 272 с.
10. Ратмайр Р. «Новая русская вежливость» - мода делового этикета или коренное прагматическое изменение // Вопр. языкознания. – 2009. - № 1 - C. 63-81.
11. Сковородина С.В. Прагматика реактивных речевых актов в немецком диалогическом дискурсе: Концепты «благодарность» и «извинение» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сковородина С.В. – СПб., 2004. - 20 с.
12. Сковородина С.В. Прагматические факторы реализации концепта «извинение» в немецком диалогическом дискурсе // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. - 2004. - № 2 (36). - C. 99-101.
13. Смолина М.Б. Речевой этикетный акт ситуации «извинение» // Проблемы семантики и функционирования языковых единиц разных уровней. - Иваново, 2006. - Вып. 4. - С. 109-114.
14. Тарасенко Т.В. Этикетные жанры русской речи: Благодарность, извинение, поздравление, соболезнование : дис ... канд. филол. наук / Тарасенко Т.В. – Красноярск, 1999. - 169 с.
15. Щербакова И.А. Структура концепта «извинение» в русском национальном сознании // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. - 2009. - № 2. - С. 107-110 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2009/02/2009-02-25.pdf (09.09.10).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]