ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7430
№ 7430  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте уважаемые сотрудники библиотеки! Помогите пожалуйста подобрать материал для написания дипломной работы по лингвистике по теме: "Наиболее употребительная лексика студентов как проявление национальных языковых особенностей (на материале русского и японского языков)".
Заранее огромное Вам спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ; РГБ; БД ИНИОН; поисковая система Google):
1. Басовская Е.И. Лексико-культурные барьеры в межвозрастной коммуникации : (Из опыта диалога со старшеклассниками и студентами) // Языковая система - текст - дискурс. - Самара, 2003. - С. 167-170.
2. Гойхман О.Я. Речевая коммуникация : учебник / О.Я. Гойхман, Т.М. Надеина. — М. : ИНФРА-М, 2003. — 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library-institute.ru/books/goyhman-osnovy_rechevoy_kommunikacii.doc (20.09.10).
3. Кордо Н.А. Семантика глаголов речи в современном японском языке // Материалы ХХVI Всесоюз. науч. студенческой конф. "Студент и научно-технический прогресс". - Новосибирск, 1988. - С. 19-23.
4. Морозова О.Е. Тезаурус и лексикон современного студента : (По результатам ассоциативного эксперимента) // Учен. зап. МГПУ. Языкознание. - Мурманск, 2003. - Вып. 3. - С. 9-13.
5. Сысоева А.А. Лексико-семантическая группа глаголов знания и памяти в современном японском языке // Синхрония и диахрония в лингвистических исследованиях. - М., 1988. - Ч. 2. - С. 109-117.
6. Терихов С.А. Место контраргументативных актов в общей системе речевых актов и языковые особенности их выражения // Лингвистические категории в синхронии и диахронии. - Пятигорск, 1996. - С. 70-77.
7. Трошева Т.Б. Нелитературная лексика в устной речи студентов // Живое слово в русской речи Прикамья. - Пермь, 1992. - С. 111-116.
8. Фельдман-Конрад Н.И. Японский язык / И.И. Фельдман. - 2-е изд., стер. - М. : Едиториал УРСС, 2002. - 93 с.
9. Черняк В.Д. Лексический уровень речевой культуры современного студента // Языковое образование и воспитание языковой личности (в школе и в вузе). - СПб., 1995. - С. 6-8.
10. Шмачков С.А. Особенности трансформации жаргонной лексики различных социальных групп при переходе в современный студенческий жаргон: (По материалам Большого словаря рус. жаргона и авторских наблюдений) // Актуальные проблемы науки в России. - Кузнецк, 2004. - Вып. 2. - С. 354-359.
Также рекомендуем для самостоятельного поиска БД ИНИОН «Языкознание» (http://www.inion.ru/).
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]