ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7581
№ 7581  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги!
Возможно ли произвести расчет текущего комплектования отдельно только периодических изданий?
На какие нормативные документы можно при этом ссылаться?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Отвечая на Ваш вопрос, мы ссылаемся на ряд документов, которые имеют рекомендательный характер, так как на сегодняшний день нет установленных норм по комплектованию библиотечного фонда, в т.ч. текущих поступлений периодических изданий. Предлагаемые ниже нормативы могут меняться в зависимости от местных и финансовых условий. Эти нормативы можно рассматривать в качестве ориентировочных. Мы приводим нормативы расчета для различных типов и видов библиотек.
Прежде всего, обращаем Ваше внимание на '«Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек»' url=http://www.ifap.ru/ofdocs/ifla/ifla03.pdf . В п. 4.6. «Нормативы для книжных фондов» нормативный объем книжного фонда должен определяться из расчета 1,5 – 2,5 книги на душу населения. Минимальный объем фонда даже самого небольшого пункта обслуживания не должен опускаться ниже порога в 2 500 книг.
Объемы пополнения фондов в данном руководстве поставлены в зависимость от количества населения:
• Население менее 25 000 – поступление на 1 000 человек в год должно составлять 250 книг
• Население от 25 000 до 50 000 - поступление на 1 000 человек в год должно составлять 225 книг
• Население более 50 000 - поступление на 1 000 человек в год должно составлять 200 книг
В Руководстве, к сожалению, отдельной строкой не выделен объем поступлений периодических изданий. Поэтому рекомендуем вам обратиться к документу '«Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки»' url=http://www.kemrsl.ru/documents/Modelnyiy_standart_deyatelnosti_publichnoy_biblioteki.doc , который принят Конференцией Российской библиотечной ассоциации 22 мая 2008, г. Ульяновск.
Здесь приводится расчеты объема пополнения фонда с учетом территориальной специфики:
• По рекомендации ИФЛА/ЮНЕСКО (см. выше)
• По методике, предложенной Российской национальной библиотекой – 3,8% новых поступлений к общей книговыдаче за год
• Из расчета поддержания уровня принятой в России средней книгообеспеченности на 1 жителя
В п. 3.8 '«Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки»' url=http://www.kemrsl.ru/documents/Modelnyiy_standart_deyatelnosti_publichnoy_biblioteki.doc говорится о поступлениях периодических изданий. «В обязательном порядке публичная библиотека должна получать по подписке экземпляры местных и региональных газет и журналов, а также основных центральных изданий. В составе фонда периодики должны быть издания для детей, а также профессиональные издания для библиотекарей».
Ссылаясь на 'Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 № 1767-р «Изменение, которое вносится в методику определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры»' url=http://depculture.tomsk.gov.ru/export/sites/ru.gov.tomsk.depculture/culture-laws/order1767-p-2009-11-23.doc , следует подчеркнуть, что формирование центральными государственными библиотеками субъекта Российской Федерации универсальных по составу книжных фондов исключает установление стандартных нормативов приобретения ими текущих изданий и других видов документов. Комплектование фондов центральных библиотек регионов определяется на основе исторически сложившихся культурных традиций, а также мониторинга информационных потребностей населения.
В Распоряжении изложена методика определения нормативной потребности объема библиотечного фонда и его пополнения в зависимости от типа библиотеки.
Более конкретно базовая обеспеченность библиотеки периодическими изданиями изложена в документе '«Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований. РБА, 2007»' url=http://www.rba.ru/or/od/baz.doc .
Базовая обеспеченность библиотеки периодическими изданиями должна составлять не менее 150 названий изданий. Объем фонда периодических изданий определяется из расчета не менее 20 названий изданий на библиотеку. Каждая межпоселенческая библиотека должна получать не менее 1 названия районной периодики, не менее 2 названий областной периодики, не менее 2 названий общегосударственных ежедневных полноформатных газет, не менее 1 литературно-художественного журнала, не менее 5 названий детских периодических изданий.
В '«Руководстве для детских библиотек России. РБА, 2009»' url=www.rba.ru/or/od/detbibl.pdf объем фонда периодических изданий определяется из расчета 10 изданий на 1 000 жителей. Детская библиотека любой территории должна иметь возможность получать общероссийские журналы и газеты для детей и местную периодику.
'«Нормативы минимального ресурсного обеспечения услуг сельских учреждений культуры (общедоступных библиотек и культурно-досуговых учреждений)»' url=http://rcntrb.ru/up/files/normativ.doc , утв. Приказом Министерства культуры РФ от 20 февраля 2008 № 32, определяют следующий расчет объема фонда и поступлений периодических изданий для данного вида библиотек: «Сельская библиотека любой территории должна иметь возможность получать местные газеты и журналы, в том числе не менее 1 экземпляра региональной периодики (газеты, журналы); не менее 2 экземпляров общегосударственных ежедневных полноформатных газет; не менее 1 экземпляра общегосударственной воскресной полноформатной газеты. Объем фонда периодических изданий определяется из расчета 10 изданий на 1000 жителей; базовая обеспеченность библиотеки периодикой – не менее 150 наименований. В условиях финансовых ограничений на комплектование книг наличие в фонде периодических изданий приобретает особое значение (п.5.3.1).»
В различных регионах России, используя в качестве руководства выше перечисленные документы, создаются региональные документы, в которых прописываются нормативы расчета объемов фонда и поступлений, в частности периодических изданий, с учетом местных особенностей. Так, например, имеются '«Модельный стандарт деятельности сельской библиотеки социокультурного центра Пензенской области»' url=http://www.nlr.ru/nlr/div/nmo/zb/lib/search.php?id=813&r=4 , '«Модельный стандарт общедоступной библиотеки муниципального образования Архангельской области»' url=http://www.dvinaland.ru/culture/site/Docs/Normative/Culture/Standart/03.pdf , '«Критерии расчета нормативов и стоимости библиотечных услуг общедоступных (публичных) библиотек Республики Карелия»' url=http://www.rba.ru/or/comitet/05/problem/7_reg.doc .
В нашей области действуют '«Методические рекомендации по организации библиотечного обслуживания на территории муниципальных образований Мурманской области»' url=http://mgounb.ru/?folder=5&menu=17&content=285 , в которые включен пункт о необходимом минимальном количестве периодических изданий (включая газеты) в библиотеках в зависимости от численности населения в населенных пунктах:
• Население до 5 тыс. – 50 названий на одну библиотеку
• Население от 5 000 до 50 000 чел. – 15 названий на 1000 жителей
• Население от 50 000 и выше – 10 названий на 1 000 жителей (в эти цифры входит и периодика для детей).
Источники:
1. Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований [Электронный ресурс] : [принят на XII Ежегод. сессии Конф. РБА 16 мая 2007 г., Брянск] / подгот. под рук. Л.В. Куликовой. – [Б.м. : б.и.], 2007. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/or/od/baz.doc (14.10.10).
2. Изменение, которое вносится в методику определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 23 нояб. 2009 № 1767-р // Собр. законодательства Рос Федерации. – 2009. - № 48. – Ст. 5864 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://depculture.tomsk.gov.ru/export/sites/ru.gov.tomsk.depculture/culture-laws/order1767-p-2009-11-23.doc (14.10.10).
3. Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки [Электронный ресурс] : принят Конф. Рос. библ. ассоц., XIII Ежегод. сессия, 22 мая 2008 г., Ульяновск / Рос. библ. ассоц. РБА. - СПб. : Российская национальная библиотека, 2008. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemrsl.ru/documents/Modelnyiy_standart_deyatelnosti_publichnoy_biblioteki.doc (14.10.10).
4. Нормативы минимального ресурсного обеспечения услуг сельских учреждений культуры (общедоступных библиотек и культурно-досуговых учреждений) [Электронный ресурс] : приказ М-ва культуры и массовых коммуникаций РФ от 20 февр. 2008 г. № 32. – [Б.м., 2008] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rcntrb.ru/up/files/normativ.doc (14.10.10).
5. Руководство для детских библиотек России : принято Конф. Рос. библ. ассоц. ; XIV Ежегодная сес., 21 мая 2009 г., г. Вологда / Рос. библ. ассоц. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2010. – 52 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.rba.ru/or/od/detbibl.pdf (14.10.10).
6. Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек / Международ. федерация библ. ассоц. и учреждений. Секция публ. б-к, Рос. библ. ассоц. - СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2001. - 112 с. : табл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/ofdocs/ifla/ifla03.pdf (14.10.10).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]