ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7685
№ 7685  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Какой литературой можно воспользоваться для того, чтобы составить доклад по теме: "Преподавание риторики в школах во второй половине XIX века в России"? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Как следует из источников по истории педагогики, в данный период XIX века риторика как отдельный предмет была исключена из системы образования (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/russpenc/16.php ) (http://krotov.info/libr_min/v/vol/kov_01.html). Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники - ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Google, Nigma):
1.Абрашина Е.Н. Лингводидактические основы обучения риторике на продвинутом этапе гуманитарного гимназического образования : дис. ... канд. пед. наук / Абрашина Е.Н. - М., 2000. - 186 с. - Из содерж.: § 1. История развития риторики как науки и учебного предмета; Оглавление, введение, библиография [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/lingvodidakticheskie-osnovy-obucheniya-ritorike-na-prodvinutom-etape-gumanitarnogo-gimnazich (24.10.10).
2. Аннушкин В.И. История русской риторики : хрестоматия / сост. В.И. Аннушкин. - М. : Издательский центр “Academia”, 1996 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rhetor.ru/node/188 (24.10.10).
3. Аннушкин В.И. История русской риторики : хрестоматия / В. И. Аннушкин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Флинта : Наука, 2002. - 413 с.
4. Аннушкин В. И. Русская риторика: исторический аспект : учеб. пособие для студентов вузов / В.И. Аннушкин. - М. : Высш. шк., 2003. - 396 с. - Библиогр.: с. 334-347.
5.Аннушкин В.И. Русские классические учения о речи. История и современность // Русский переплет : литературный Интернет-журнал. - 28.05.01. - URL: http://www.pereplet.ru/text/annushkin_7.html (24.10.10).
6. Ачкасов В.А. Проблема речевого и читательского развития школьников в истории методической мысли (XVIII–XIX вв.) // Учен. зап. : электрон. науч. журн. Курск. гос. ун-та. - 2008. - № 1 (5). - URL: http://scientific-notes.ru/pdf/005-13.pdf (24.10.10).
7. Богданова О.Ю. Методика преподавания литературы / О.Ю. Богданова, С.А. Леонова, В.Ф. Чертова. - М. : Академ А, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.infoliolib.info/philol/bogdanova/2_2.html (24.10.10).
8. Волков А.А. Теория риторической аргументации / А.А. Волков. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2009. - 396 с. - Из содерж.: Русская риторика XV11I-XIX вв. - С. 61-67.
9. Галиб А. Развитие концепции риторики в русской и французской филологии XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Галиб А. ; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М., 1994. - 24 с.
10. Ипатов Е.М. Категория изобретения в школьной риторике : дис. ... канд. пед. наук / Ипатов Е.М. - М., 1999. - 176 c. - Из содерж.: Категория изобретения в школьных риториках ХУIII - ХІХ вв. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/109111.html (24.10.10).
11. Калганова Т. А. Содержание гуманитарного образования в классических гимназиях России XIX века : Проблема преемственности : дис. ... канд. пед. наук / Калганова Т.А. - М., 2001. - 146 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://planetadisser.com/see/dis_136804.html (24.10.10).
12.Михальская А. К. Педагогическая риторика: История и теория : учеб. пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов / А.К. Михальская. - М. : Academia, 1998. - 432 с.
13.Симакова Е.С. Методика обучения риторике в гимназии : дис. ... канд. пед. наук / Симакова Е.С. - Рязань, 1999. - 202 c. - Из содерж.: 1.1. Из истории преподавания основ риторики. - С. 15 ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/116369.html (24.10.10).
14. Соловьёва Ф.Е. Теория обучения словесности В.П. Скопина в системе литературного образования 60-80-х гг. XIX века : дис. … канд. пед. наук / Соловьёва Ф.Е. - Смоленск, 2004. - 264 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-obucheniya-slovesnosti-vp-skopina-v-sisteme-literaturnogo-obrazovaniya-60-80-kh-gg-x (24.10.10).
15.Филонова Ю. А. Возможности использования опыта русских педагогов-словесников второй половины XIX века для развития творческих качеств современных школьников : дис. ... канд. пед. наук / Филонова Ю.А. - Ярославль, 2003. - 304 c. - Из содерж.: Традиции риторики в русле «практического» изучения словесности» (М.Ф. Архангельский, А.П. Смирнов). - С. 25 ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/118353.html (24.10.10).
Для самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГПНБ им. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW_EX&P21DBN=PEDW&S21CNR=&Z21ID=). Выбираете расширенный поиск. В поле Ключевые слова вводите наиболее значимые для Вашей темы слова, например, препод* и словесн*, логика соединения - И, искать - в любом поле. Тематика поиска - История образования. Представлено - 6 документов.
См. также библиографию с портала РУДН (6. Преподавание словесности в XIX веке) (http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/prep_2272/), с сайта «Рацея» (Новоевропейская риторика. А. Риторика по странам. 3. Россия) (http://raceja.narod.ru/biblio/rhetoric.html), библиографический указатель ТГУ (http://www.lib.tsu.ru/win/produkzija/gimnazii/1_9slovesn.html), материалы сайта «Основы культуры речи и риторики» (http://www.distedu.ru/mirror/_rus/www.mediaterra.ru/rhetoric/06_5F25.htm), сайта «PedVeD» (http://pedved.ucoz.ru/publ/29-1-0-32), «Русское воскресение» (http://www.voskres.ru/school/gymnaz.htm).
[Национальная библиотека Республики Карелия]