ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7710
№ 7710  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста, какие есть мемуары о Наполеоне на русском языке?
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: ЭК РГБ, ИПС Nigma, Google):
1. Абель Люсиа Элизабет (-1871). Император в плену : (Воспоминания Бетси [с о-ва св. Елены]) / пер. с англ. Е.Г. ; г-жа Абель, урожд. Балькомб. – М. : Унив. тип., 1899. - 126 с.
2. Бертье Луи Александр (1753-1815). Записки маршала Бертье, князя Невшательского и Ваграмского, начальника Главного штаба французской армии, о египетской экспедиции Наполеона Бонапарта / Луи Александр Бертье ; пер. с фр. - Ч. 1/2. – М. : тип. А. Семена, 1848. - 2 т.
3. Бурьенн Луи Антуан Фовеле де (1769-1834). Записки г. Буриенна, государственного министра о Наполеоне, директории, консульстве, Империи и восстановлении Бурбонов / Луи Антуан Фовеле де Бурьенн ; пер. с фр. С. де Шаплет. - Т. 1/5. – СПб. : тип. Штаба Отд. корпуса вн. стражи, 1834-1836. - 10 т.
4. Жомини Антуан Анри (1779-1869). Политическая и военная жизнь Наполеона / Соч. ген.-адъютанта, бар. Жомини ; пер. с фр. Линдфорсом, с прил. 45 л. карт. и план. сражений и особого к ним описания. - 3-е изд., испр. - Ч. 1/2. – СПб. : тип. Штаба Отд. корпуса внутр. стражи, 1844. - 2 т.
5. Коленкур Арман де (1773-1827). Мемуары : Поход Наполеона в Россию / Арман де Коленкур. – Жуковский ; М. : Кучково поле, 2002. - 589 с. ил., портр.
6. Маршан Луи-Жозеф. Наполеон. Годы изгнания / Мемуары Луи-Жозефа Маршана : [Воспоминания камердинера имп. ] / [под ред. Ж. Бургирьона и П. Джонса с примеч. и коммент. последнего в пер. с фр. и англ.]. - М. : Захаров, 2003 (Екатеринбург : ГИПП Урал. рабочий). - 782 с.
7. Наполеон Бонапарт [Электронный ресурс] // Наполеон Бонапарт : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://napoleon-i.narod.ru/sydba.htm (25.10.10)
8. Наполеон в России глазами иностранцев. – М. : Захаров, 2004. -
Кн. 1: Нашествие в Москву. - 560 с.
Кн. 2: Отступление. - 507 с.
9. Наполеон в России глазами русских : [сборник]. - М. : Захаров, 2004. - 318 с.
10. Наполеон в России в 1812 г. : Очерк истории Отечеств. войны, сост. по офиц. документам, мемуарам, зап., характеристикам и проч. – СПб. : А.А. Каспари. - 696 с.
11. О'Мира, Барри Эдвард (1786-1836). Наполеон. Голос с острова Святой Елены / Барри О'Мира ; [пер. с англ. Л.И. Зайцев]. - М. : Захаров, [2004]. - 666 с.
12. Раза Р. Моя жизнь рядом с Наполеоном // Раза Р. Моя жизнь рядом с Наполеоном. Воспоминания мамелюка Рустама Раза, армянина / пер. с французского Григора Джаникяна и Ирины Карумян. – Ереван : Наири, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/memo/french/raza_r/index.html (25.10.10)
13. Сегюр, Ф.-П. Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I / Ф.-П. Сегюр. – Смоленск : «Русич», 2003. – URL: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Segur/Segur.htm (25.10.10)
14. Шуазель-Гуфье София. Воспоминания об императоре Александре I и императоре Наполеоне I графини Шуазель-Гуфье. – СПб. : тип. В.И. Грацианского, 1879. - 232 с.
[Тульская областная научная библиотека]