Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему "Лингвопрагматический потенциал слэнгизмов в публицистических текстах. Переводческий аспект." Я рассматриваю слэнгизмы на примере перевода статей из "глянцевых журналов Cosmopolitan". Вся информация, которую я нашла о публицистике, касается текстов газет. Если возможно, то при поиске книг о публицистике, сделать упор не на газетную публицистику, а на особенности "глянцевых женских журналов". Спасибо большое!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Анисимова А.В. Особенности функционирования английских эмотивных прилагательных в гендерном аспекте (на материале женских журналов и романов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Анисимова А.В. – СПб., 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.spbu.ru/files/upload/disser/phylology/2010/anisimova.pdf (30.10.10).
2. Беседа Е.Н. Оценочность как основной стилеобразующий фактор речевого жанра «читательский отклик» (на материале женских британских и американских журналов) // Учён. зап. Курского пед. ун-та. - 2008. - № 2 (6) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://scientific-notes.ru/pdf/006-10.pdf (30.10.10).
3. Воронков В.В. Прагматический аспект текста англоязычной публицистической журнальной статьи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Воронков В.В. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. - М., 1991. - 28 с.
4. Гуслякова А.В. Прагматические аспекты функционирования американского сленга в современной прессе США // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. - Челябинск, 2007. - № 3. - С. 177-189.
5. Иоакимиди Г.А. Социальные и лингвистические особенности англоязычного сленга // Романо-германская филология : материалы науч.-исслед. работы преп., аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов каф. западноевроп. яз. и культур пер. фак. - Пятигорск, 2003. - Вып. 3. - С. 34-37.
6. Крупнов В.Н. В творческой лаборатории переводчика : очерки по профессиональному переводу / В.Н. Крупнов. - М. : Междунар. отношения, 1976. - 192 с. - См. гл.: Перевод сленга ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/help/docs/n11466/krupnov.htm#9 (30.10.10).
7. Матюшенко В.С. Словарь английского сленга : особенности употребления сленга в Сев. Америке, Великобритании и Австралии / В.С. Матюшенко. - М. : Наука, 2002. - 176 с.
8. Родионова Н.В. Особенности перевода английского сленга // Язык и культура. - Барнаул, 1997. - С. 127-128.
9. Сим О.А. Лингвоэвокационное моделирование дискурса глянцевого журнала : на материале журнальных текстов на английском и русском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сим О.А. ; Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, 2009. – 21 с.
10. Смеюха В.В. Особенности развития глянцевых женских журналов // Вестн. ВГУ. Сер. Филология. Журналистика. - 2010. - № 1. – С. 209-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jour.vsu.ru/edition/journals/vestnik_1_2010.pdf (30.10.10).
11. Соловьева З.В. Прагматический аспект текстов английской журнальной публицистики // Высказывание и текст : взаимодействие языковых единиц. - М., 1988. - С. 152-159.
12. Ушникова О.В. Лингвопрагматические и социокультурные особенности газетных текстов британской прессы : дис. ... канд. филол. наук / Ушникова О.В. – СПб., 2003. - 165 с.
Для самостоятельного просмотра рекомендуем сайт журнала «Cosmopolitan» (http://www.cosmopolitan.com/about/about-us).