ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7758
№ 7758  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста с подбором литературы для реферата по методологии, посвещенного творческому пути и методологическим принципам работы, научной школе М.И. Артамонова, в особенности его основам исзложения исторического исследования, его методические идеи в историографии.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Артамонов М.И. Первые страницы русской истории в археологическом освещении // Советская археология. - 1990. - № 3. - С. 271-290. - Библиогр.: с. 289-290 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repin.chuguev.net/Artamonov.htm (07.11.10).
2. История и культура древних и средневековых обществ : сб. науч. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Артамонова / С.-Петерб. гос. ун-т ; [редкол.: И.Я. Фроянов и др.]. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. - 245 с.
3. Лапшин А.С. О сравнительном анализе погребального обряда некоторых археологических культур Нижнего Подонья эпохи среднего бронзового века [Электронный ресурс] // ВООО "Волго-донское археологическое общество : [сайт]. – Волгоград, [б.г.]. - URL: http://archeolog-vdao.narod.ru/bibliotec_LapshinAndrey_St1_Str1.html (07.11.10).
4. Лебедев Г.С. Артамонов и "Варяжский вопрос" // История и культура древних и средневековых обществ. - СПб., 1998. - С. 51-56. - Библиогр.: с. 55-56.
5. Лебедев Г.С. Темы начальной русской истории в исследованиях М.И. Артамонова // Скифы. Хазары. Славяне. Древняя Русь : междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения проф. Михаила Илларионовича Артамонова, Санкт-Петербург, 9-12 дек. 1998 г. - СПб., 1998. - С. 146-151.
6. Медведенко Н.А. Проблемы археологии и истории Хазарского каганата в исследовании М.И. Артамонова : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.06 / Медведенко Наталья Александровна. - Воронеж, 2004. - 210 с. – Из содерж.: Введение ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/65349.html (07.11.10).
7. Носов Е.Н. М.И.Артамонов как историк Древней Руси: (некоторые мысли о формировании концепции) // История и культура древних и средневековых обществ. - СПб., 1998. - С. 43-50.
8. Список печатных работ Михаила Илларионовича Артамонова / сост. Г.Ф. Корзухина, Л.С. Клейн // Исследования по археологии СССР : сб. ст. в честь М.И. Артамонова. - Л., 1961. - С. 5-11 ; То же // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. - Симферополь, 1997. - Вып. VI ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annals.xlegio.ru/sbo/bibliogr/artamonov.htm (07.11.10).
9. Столяр А.Д. Артамонов Михаил Илларионович [Электронный ресурс] // Мировая антропология, этнография и археология в лицах / Сектор археол. теории и информатики ИАЭТ СО РАН. – [Б.м.], 1999. – URL: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/encyc_top/encyc17/term.html?act=show_text&lo=65&term=336 (07.11.10).
10. Столяр А.Д. Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения профессора М. И. Артамонова (Санкт-Петербург, 9-12 декабря, 1998 г.) // Древ. Русь. – 2000. - № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187595 (07.11.10), URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s2_2_13.pdf (07.11.10).
Предлагаем также ознакомиться с оглавлениями 2-х выпусков «Проблем археологии», посвященных 100-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Артамонова (http://kronk.narod.ru/library/1998-spb-ikdso.htm) и памяти профессора М.И. Артамонова (http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/problems.htm#pa_1995).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]