Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы на тему: "Имена литературных персонажей во французской литературе как средство их характеристики". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог Тульской ОУНБ, базы данных по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Благодатова Р.А. Наименования персонажей в басне Ануйа «Дуб и тростник» / Р.А. Благодатова ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. - Л., 1989. - 7 с. - Библиогр.: с. 7.
2. Благодатова Р.А. Наименования персонажей в языке басен Флориана / Р.А. Благодатова ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. - Л., 1987. - 10 с. - Библиогр.: с. 9-10.
3. Карпенко Ю.А. Имя собственное в художественной литературе // Науч. докл. высш. шк. филол. науки. - М., 1986. - № 4. - С. 34-40.
4. Котариди Ю.Г. Традиционный сюжет об Амуре и Психее в свете исторической поэтики : теоретический аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Котариди Ю.Г. - Тверь, 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://university.tversu.ru/aspirants/abstracts/docs/10.01.08/11.01.2008-1.doc (08.11.10).
5. Ляхова И.В. Имя собственное литературного персонажа и интегрированное единство текста : (на материале фр. яз.) // Функциональная семантика : структура значения и прагматика. - М., 1989. - С. 48-56.
6. Меркулова Н.В. Французская эстетическая ономастика и ее функции в художественном тексте и интертексте : дис. ... канд. филол. наук / Меркулова Н.В. - Воронеж, 2005. - 229 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/176891.html (08.11.10).
7. Нижник Н.Ф. Стилистическое использование вторичной антропонимической номинации в художественном тексте // Высказывание и текст : комплексный подход к тексту. - М., 1989. - С. 114-121.
8. Tеория и методика ономастических исследований. / отв. ред. А.П. Непокупный. - М. : Наука, 1986. - 256 с.
9. Тодорова Н.Ю. К вопросу о системном анализе литературных антропонимов / Н.Ю. Тодорова ; Донец. политехн. ин-т. – Донецк, 1988. - 12 с. - Библиогр.: с. 10-12.
10. Щучинская Р.Н. Имя собственное в художественном тексте // Текстообразующие свойства языковых единиц. - Алма-Ата, 1987. - С. 76-79.
11. Энциклопедия литературных героев : зарубежная литература XVIII – XIX веков. - М. : Олимп-Аст, 1997. - 768 с.
12. Ardeleanu M. «Eugenie Grandet» : les paraphrases d'un suffixe // Studia Univ. Babes-Bolyai. Philologia. - Cluj-Napoca, 1989. - A. 34, № 1. - P. 22-29.
13. Bouloumie A. Onomastique et creation dans «Les meteors» de Michel Tournier // Rev. d'histoire litt. de la France. - P., 1988. - A. 88, № 6. - P. 1096-1112.
14. Laffont-Bompiani. Dictionnaire des personnages de tous les temps et de tous les pays / Laffont-Bompiani. - Paris : Laffont-Bouquins, 1992. - 1056 с.
15. Nef F. Noms et echange dans «Le Rosier de Madame Husson» de Maupassant // Exigences et perspectives de la semiotique. - Amsterdam ; Philadelphia, 1985. - Vol. 2. - P. 761-769.
Советуем также ознакомиться с материалами раздела «Ономастика» на сайте «Филология и лингвистика» (http://www.filologia.su/onomastika/).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.