Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, НПБ им. К.Д. Ушинского, БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma):
1. Баранова Т.С. Подростки с девиантным поведением: трудности социализации // Социал. педагогика. - 2006. - № 4. - С. 47-54. ; То же // Психология и шк. : ежекв. науч.-практ. журн. - 2005. - № 3. - C. 3-21. - Библиогр. в конце ст.
2. Методические рекомендации по организации воспитательной работы и социализации несовершеннолетних и молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации [Электронный ресурс] / Специальное предприятие «Новое Поколение». - СПб., 2009. - URL : http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=7&ved=0CDkQFjAG&url=http%3A%2F%2Ffadm.gov.ru%2Fupload%2Ftzs%2Fmetodicheskie.doc (15.11.10).
3. Палий Т.П. Формирование социальной компетентности подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в условиях детского оздоровительно-образовательного центра : дис. ... канд. пед. наук / Палий Татьяна Петровна ; [Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева]. - Йошкар-Ола, 2009. - 205 с. - Библиогр.: с. 150-169.
4. Подойникова С.А. Проблема формирования толерантности у подростков, находившихся в трудной жизненной ситуации // Наука и практика воспитания и дополн. образования. - 2009. - № 1. - С. 44-55. - (Инновации в воспитании). - Библиогр.: с. 55 (9 назв.).
5. Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 1-2 дек. 2005 г. / [редкол.: Е.П. Титков (пред.), Т.Л. Мигунова, Т.Т. Щелина (науч. ред.)]. - Арзамас : АГПИ, 2006. - 327 с. : табл. - В надзаг.: Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Арзамас. гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара", Департамент образования и науки администрации г. Арзамаса, Обществ. орг. "Пед. о-во". - Библиогр. в конце ст.
6. Русакова Н.А. Социально-педагогическое сопровождение социализации подростков, лишенных родительского попечения, в профессиональной замещающей семье // Пед. образование и наука. - 2009. - № 6. - С. 102-105. - (Регион крупным планом: Пермь). - Библиогр.: с. 104 (3 назв.).
7. Савина Н.Н. Проблемы подростковой преступности в России // Педагогика. - 2007. - № 1. - С. 33-39. - (Научные сообщения). - Библиогр.: с. 39 (8 назв.).
Аннотац.: В статье рассматривается процесс социализации личности подростка и влияние на него неформальных групп сверстников и воспитательных институтов.
8. Савочкина Н.А. Социализация подростка : (роль кл. рук. в воспитании "трудных") // Открытая шк. : науч.-метод. и орг.-пед. журн. - 2007. - № 6. - C. 19-21.
9. Симонова Г.И. Педагогическое сопровождение социальной адаптации учащихся : монография. / Г.И. Симонова. - Киров : ВятГГУ, 2005. - 320 с.
10. Эльканова П.А. Педагогическое сопровождение социализации подростка (на примере Заполярья) : дис. ... канд. пед. наук / Эльканова Патима Абдуловна. - М., 2000. - 184 с.
11. Юдина А.И. Педагогическое сопровождение социализации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию : дис. ... канд. пед. наук / Юдина А.И. - Кемерово, 2006. - 245 с. ; Введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/159033.html (15.11.10).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]