ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 799
№ 799  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Меня интересует тема "Псевдонаука, научная мифология". Существует ли серьезная научная литература, обсуждающая эти проблемы? С уважением и благодарностью, Ифанова Л.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – БД «Науковедение» ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Александров Е. Теневая наука // Наука и жизнь. - 1991. - N 1. - С. 56-60.
Теневая наука как плод содействия командной системы развитию лженауки (на примере открытия микролептонного излучения в Лаборатории А.Ф.Охартина).
2. Александров, Е.Б. О лженауке и ее пропагандистах / Е.Б. Александров, В.Л. Гинзбург // Вестн. РАН. - 1999. - Т. 69, N 3. - С. 199-202.
Распространение и поддержка лженаучных теорий средствами массовой информации.
3. Бондаренко Ю. Заметки о науке и паранауке // Вестн. высш. шк. - 1991. - N 11. - С. 89-97. - Библиогр.: с. 97.
Причины и корни потребности в "чудесном", приверженность к паранауке; двойственный характер паранауки; паранаука как закономерное явление в процессе развития НТР.
4. Бородкин В.В. Миф о диалектической логике // Научно-технический прогресс: мифы и реальность. - М., 1991. - С. 66-89.
5. Вронский С.А. Астрология : Суеверие или наука? / отв. ред. Казначеев В.П. - М. : Наука, 1990. - 253 с., ил.
6. Гинзбург В. О лженауке и необходимости борьбы с ней // Наука и жизнь. - 2000. - N 11. - С. 74-78. - Библиогр.: с. 78.
7. Горнилин В.П. Гносеологические корни лженауки // Медицина и средства массовой информации. - М., 1991. - С. 21-30.
8. Завьялова М.П. Природа научного труда и преемственность в сфере обществознания : к вопр. о механизмах превращения науки в псевдонауку // Наука. Философия. Культура. - Томск, 1990. - С. 31-49. - Библиогр.: с. 48-49.
9. Иванов К.П. Агрессивная лженаука // Вестн. РАН. - 2002. - Т. 72, N 1. - С. 30-36. - Библиогр.: с. 36.
Причины возникновения и развития лженауки, ее классифкация.
10. Как отличить науку от лженауки? // Российская наука и СМИ : междунар. интернет-конф., проходившая 5 нояб.- 23 дек. 2003 г. - М., 2004. - С. 218-317.
11. Комаров В.Н. Наука и миф / Всесоюз. о-во "Знание". Центр. дом знаний о религии и атеизме. - М., 1990. - 74 с.
Научный подход к изучению действительности. Наука, ненаука и псевдонаука. Миф о реликтивных существах. Бермудский треугольник. Филлипинская медицина.
12. Копылов Г.Г. Эзотерика, наука, экстрасенсорика: как можно обойтись без "лженаук" // Филос. науки. - 2001. - N 2. - С. 129-145.
13. Корнелис де, Ягер. Наука, околонаука и псевдонаука // Земля и Вселенная. - 1992. - N 2. - С. 98-103.
14. Кузнецов А.С. Лженаука, ненаучное знание и современность // Современная философия: возможности обоснования. - Саратов, 2000. - C. 91-96.
15. Кушнарев А. Догматизм и лженаука в стане коммунистов / А. Кушнарев. - М., 1998. - 120 с.
16. Леглер В.А. Наука, квазинаука, лженаука // Вопр. философии. - 1993. - N 2. - С. 49-55.
Сущность лженауки и квазинауки, их противостояние науке.
17. Мороз О.П. От имени науки : о суевериях ХХ века / О.П. Мороз. - М. : Политиздат, 1989. - 304 с.
Анализ современных псевдонаучных теорий; социально-психологические причины интереса к псевдонауке в наши дни.
18. Проблемы борьбы с лженаукой : обсуждение в президиуме РАН // Вестн. РАН. - 1999. - N 10. - С. 879-892.
Задачи РАН в области борьбы с засильем лженауки в России.
19. Пружинин Б.И. Псевдонаука сегодня // Там же. - 2005. - Т. 75, N 2. - C. 117-125.
20. Пшеницын В.И. Наука и лженаука // Россия и мир: гуманитарные проблемы : межвуз. сб. науч. тр. - СПб., 2001. - Вып. 3. - C. 135-139.
21. Степин В.С. Наука и лженаука // Науковедение. - 2000. - N 1. - С. 72-81.
Интернет-ресурсы:
22. Наука и псевдонаука (http://www.skeptik.net/pseudo/).
23. Псевдонаука (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0).
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД "Науковедение" ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php).
[Тульская областная научная библиотека]