ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8071
№ 8071  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
По запросу ОАО «Политинформатор По Требованию» (сокр – ППТ, ppt2051@mail.ru)
Спасибо ВСС РНБ за помощь по нашим подготовительным и вспомогательным запросам 13469 и 13567.
Но, вопрос идёт глубже и шире. Поэтому переносим его на ВСС КОРУНБ (из-за ограничения в 1500 знаков, разбито на две части).
Тысячи, миллионы раз в энциклопедиях, монографиях, речах на съездах, статьях в солидных журналах и т.д. говорилось о том, что союзники Второй Фронт, если и хотели открыть, то с Юга Европы, мы же их принудили сделать это во Франции. Как это происходило на Тегеранской конференции см. доверительную телеграмму из Кремля послу в США: А.А.Громыко «Памятное» М.88 т.1, с. 173
Но другой авторитетный источник пишет, кем, как и почему на самом деле было принято решение высаживаться во Франции, а не в Греции. Может ли ВСС КОРУНБ найти в русскоязычном полит-дискурсе какие-либо следы и внятные комментарии к этой версии.
Цитата: Dean Acheson “Present at the creation. My years in the State Department” N.Y., London, 1969. p. 141:
(в нашем переводе, и небольшое введение: 16 глава из 76. «Агент генерала Маршалла в Вашингтоне».
Ноябрь 1945г., Дин Ачесон, и.о. госсекретаря США, назначен Трумэном по просьбе генерала Маршалла единственным связным между ними, когда Маршалл был послан примирить армии Чан-Кай-Ши и Мао-Дзэ-Дуна, а также разоружить и эвакуировать миллионную японскую армию из Китая. 2 подглавка из 4 «Два слова о генерале Маршалле»)
(см. 2 часть)
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания и просмотр материала методом de visu, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Предлагаем список литературы по теме: «Открытие второго фронта» (источники: ЭК НБ РК, ИНИОН БД «История. Археология. Этнология»):
1. Дидусенко А. Падение "крепости Европа" // Новое время. - 1994. - № 21. - С. 28-30.
2. Иванов Р. Кто выступал в США за открытие второго фронта / Р. Иванов, Н. Петрова // Междунар. жизнь = Intern. affairs. - 1994. - № 10. - С. 114-123.
3. Карель П. Второй фронт / П. Карель ; [пер. с англ. А. Колина ; пер. с нем. В. Годфрида]. – М. : Эксмо, 2008. - Кн. 4 : Африка 1941-1943 ; Нормандия 1944. - 2008. - 654 с.
4. Открытие Второго фронта : Весна - лето 1944 : Освобождение Рима. День "D" во Франции. Белорусский выступ : пер. с англ. / науч. ред. Соколов Ю.О. - М. : Мир кн., 2007. - 127 с.
5. Ржешевский О.А. История второго фронта: война и дипломатия / Ржешевский О.А. - М. : Знание, 1988. - 63 с.
6. Севостьянов Г.Н. Квебекская конференция 1943 г. // Новая и новейшая история. - 1996. - № 2. - С. 131-156.
7. Черняк А. Второй фронт, которого уже отчаивались дождаться // Рос. Федерация сегодня. - 2010. - № 7. - С. 45-48.
8. Черчилль У. "День D" // США : Экономика. Политика. Идеология. - 1994. - № 6. - С. 57-65.
9. Френкель М.Ю. Второй фронт - в Европе или в Африке? Неизвестные страницы истории // Восток. - 1995. - № 3. - С. 105-114. - Библиогр. в примеч.
10. Хастингс М. Операция "Оверлорд" : Как был открыт второй фронт / пер. с англ. Федотова Е.М. ; общ. ред. и предисл. Ржешевского О.А. - М. : Прогресс, 1989. - 471 с. - Библиогр.: с. 453-457.
[Национальная библиотека Республики Карелия]