ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8103
№ 8103  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы "Особенности перевода реалий в публичных речах на экологическую тематику".
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, выявить документы в строгом соответствии с Вашей темой (перевод публичной речи) в доступных ресурсах не удалось. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники - ЭК РГБ, БД «e-Library», Google):
1. Алесенко Т. А. Особенности формирования современных межотраслевых терминологий: На материале сопоставительного анализа терминологии экологии воды в английском и русском языках : дис. ... канд. филол. наук / Алесенко Т. А. - М., 2000. - 209 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/329454.html (08.12.2010).
2. Гавриленко Н.Н. Жанры текстов публичных речей и трудности их понимания в процессе устного перевода // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. - М., 1987. - Вып. 282. - С. 68-77. - Библиогр.: с. 76-77.
3. Горохова Е.М.Особенности становления терминосистемы "экология почвы" в английском и русском языках : дис. ... канд. филол. наук / Горохова Е.М. - М., 2007. - 247 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/217124.html_ (06.12.2010).
4. Колошьян В.В. Лексико-стилистическая характеристика французских публицистических текстов экологической тематики (переводческий аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Колошьян В.В. - М., 2007. - 25 c. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar72.pdf (06.12.2010).
5. Ковязина М. А. Понятийная система современной экологии в отраслевом словаре конца ХХ В. (на материале английского и русского языков) // Вестн. ТюмГУ. - 2006. - № 1. - С. 42-48 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://tc.utmn.ru/files/kovyazina_notion.pdf (07.12.2010).
6. Красильникова Н. А. Метафорическая репрезентация лингвокультурологической категории Свои--Чужие в экологическом дискурсе США, России и Англии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Красильникова Н. А. - Екатеринбург, 2005 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.disser.h10.ru/dis/krasilnikovaNA.html (08.12.2010).
7. Руденко Н. Экологические лингвоконцепты в поэтическом дискурсе: переводческий аспект // Науч. вестн. Херсон. гос. ун-та. Сер. Лінгвістика. - 2010. - Вып. 10. - С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Nvkhdu/2010_X/12.pdf (08.12.2010).
См. также материалы сайтов: "Лингво Плюс" (http://www.lingvo-plus.ru/perevod-realiy/), «Lib.ru» (http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/tomahin.shtml) и библиографию в работе (http://www.dissland.com/catalog/sopostavitelnoe_issledovanie_tsennostey_v_rossiyskom_i_amerikanskom_politicheskom_diskurse.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]