ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 812
№ 812  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая Корпорация! Я работаю над темой "Философский дискурс" и была бы благодарна за библиографический список по данной теме. С уважением, Н. Гончарова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД Политем Тульской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Апасова И.М. Ж. Делез и Ф. Гваттари: хаос как источник философии // Человек в зеркалах гуманитарного познания. - Тюмень, 2002. - С. 5-10.
Проблема становления философского дискурса в вечном хаосе бытия в работе Ж. Делеза и Ф. Гваттари "Тысяча поверхностей. Капитализм и шизофрения" (1980).
2. Виноградова Н.Л. Социальное взаимодействие как концепция современного философского дискурса // Наука, искусство, образование в III тысячелетии : материалы III Междунар. науч. конгр. : в 2 т. - Волгоград, 2004. - Т. 1. - С. 112-116.
3. Горак П. О некоторых предпосылках интерпретации "дискурса" М. Фуко // Проблемы марксистско-ленинской методологии истории философии. - М., 1987. - С. 209-218.
Понимание истории, исторического сознания; дискурс, как проявление определенной культурной эпохи; понимание дискурса как возможного метода философии истории.
4. Догалаков А.Г. Философский дискурс: стиль истины и современность // Философия, культура и современность. - Саратов, 2002. - Вып. 3. - С. 56-64.
5. Ищенко Е.Н. Новая парадигма интерпретации в дискурсивном поле современной философии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. - 2004. - N 6. - С. 62-74.
6. Касавин И.Т. Дискурс : специальные теории и философские проблемы // Человек. – 2006. - № 6. – С. 5-20.
7. Кротков Е.А. Специфика философского дискурса: логико-эпистемические заметки // Общественные науки и современность. - 2002. - № 1. - С. 128-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.edu.ru/ons/msg/137715.html (17.11.07).
8. Лисицына Е.В. Стилевые и языковые особенности философского дискурса П.А. Флоренского : (на материале работы "У водоразделов мысли") // Язык. Текст, Дискурс. - Ставрополь ; Пятигорск, 2004. - Вып. 2. - С. 214-224.
9. Манаенко Г.Н. Онтология мира дискурса : (К проблеме соотношения сознания и идеального) // Там же. - С. 14-38. - Библиогр.: с. 37-38.
10. Особенности философского дискурса [Электронный ресурс] : тез. межвуз. науч. конф. / Ун-т Рос. акад. образования, философ. фак. 5-7 февр. 1998 г. - М., 1998. – URL: http://www.philosophy.ru/library/konf/all_tez_fevr.html (17.11.07).
11. Осокин Р.Ю. Соотношение понятий субъекта и субъективности в традиции философского дискурса // Тенденции развития современной зарубежной философии и философской компаративистики в конце ХХ века : материалы межвуз. конф. - СПб., 1995. - С. 59-60.
12. Петренко В.В. И. Кант и проблематизация единого "умного" дискурса науки и философии // Методология науки: человеческие измерения и дегуманизирующие факторы научного познания. - Томск, 1996. - С. 103-106.
13. Русакова О.Ф. Историософия: структура предмета и дискурса // Вопр. философии. - 2004. - N 7. - С. 48-59.
14. Сабиров В.Ш. Философская пропедевтика / В.Ш. Сабиров, О.С. Соина // Школа мысли : альм. гуманит. знания. - Новосибирск, 2002. - C. 5-18.
К проблеме специфики философского дискурса.
15. Сосланд А.И. Дискурс, расширяющий пространство // Русская антропологическая школа : тр. - М., 2004. - Вып. 2. - С. 289-308.
Квазипространственнный аспект дискурсивного авторского поведения.
16. Стажарина О.Т. К проблеме эстетической кодификации дискурса отечественной философии // Философия образования как философия человека: история и современность. - Хабаровск, 2005. - C. 116-118.
17. Традиции и новации в современных философских дискурсах : материалы круглого стола 8 июня 2001 г. Санкт-Петербург. Серия “Symposium” / С.-Петерб. философ. о-во. – СПб., 2001. - Вып. 14. - 156 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/gathered/tradnov/index.html (17.11.07).
18. Фатенков А.Н. Модель-метафора как универсально-конкретная форма философскогo дискурса // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер.: экономика и финансы. - Н. Новгород, 2002. - Вып. 1. - С. 328-344. - Библиогр.: с. 341-344.
19. Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне : пер. с нем. / Ю. Хабермас. - М. : Весь Мир, 2003. - 415 с. - Имен. указ.: с. 411-414. - (Тема) ; То же [Электронный ресуср]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/habermas%5Ffil/ (17.11.07).
20. Шачин С.В. Идея дискурса в современных социально-философских теориях Франкфуртской школы // Позиции современной философии. - СПб., 2004. - Вып. 3. - С. 103-120.
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в базах данных ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php).
[Тульская областная научная библиотека]