ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 820
№ 820  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Есть мнение, что лингвистика сейчас активно врастает в синергетику. Нет ли возможности подтвердить этот тезис списком научной литературы? Весьма признательна Е. Батова. .
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс, Google, портал МАРС):
1. Алефиренко Н.Ф. Поэтическая энергия слова : Синергетика яз., сознания и культуры / Н.Ф. Алефиренко ; Отд-ние лит. и яз. РАН и др. – М. : Академия, 2002. – 391 с.
2. Аршинов В.И. Синергетика и язык // Логика, методология, философия науки : XI Междунар. конф. 5. Секции: 12. Философия языка. - М. ; Обнинск, 1995. – С. 6-7.
3. Базылев В.Н. Новая метафора языка : (семиотико-синергетический аспект) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Базылев В.Н. ; Ин-т языкознания РАН. – М., 1999. – 53 с.
4. Богин Г.И. Значащие переживания как необходимая часть системы смыслов // Лингвосинергетика: проблемы и перспективы. – Барнаул, 2001. – С. 5-22.
5. Бондаренко Е.В. Язык как лингвопрогностическая проблема : [монография] / Е.В. Бондаренко ; Федер. агентство по образованию Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Белгор. гос. ун-т". – Белгород : Изд-во БелГУ, 2005. – 226 с.
6. Ворожбитова А.А. Текст как синергетическая структура лингвориторического характера // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2003. – Вып. 2. – С. 22-30.
7. Герман И.А. Введение в лингвосинергетику / И.А. Герман, В.А. Пищальникова В.А. – Барнаул, 1999. – 129 с.
8. Герман И.А. Лингвосинергетика / И.А. Герман ; Алт. акад. экономики и права. – Барнаул, 2000. – 168 с. ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://psycholing.narod.ru/german-mono.html (20.11.07).
9. Дрожащих Н.В. Самоорганизация языка: от хаоса к порядку // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур. – Тюмень, 2005. – С. 82-85.
10. Киященко Л.П. Язык когнитивно-коммуникативных стратегий : (синергетич. аспект) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Киященко Л.П. ; РАН. Ин-т философии. – М., 2001. – 43 с.
11. Мышкина Н.Л. Лингводинамика текста: контрадиктно-синергетический подход : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Мышкина Н.Л. ; Башк. гос. ун-т – Уфа, 1999. – 43 с.
12. Пиотровский Р.Г. Лингвистическая синергетика - автоматическая переработка текста - терминология // Язык: история и современность. - СПб., 1996. – С. 30-45.
13. Пиотровский Р.Г. О лингвистической синергетике // НТИ / ВИНИТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы. – М., 1996. – N 12. – С. 1-12.
14. Синергетические исследования в области гуманитарных и естественных наук : сб. ст. / Белгор. гос. ун-т, Центр синергет. исслед. БелГУ. – Белгород : Политерра, 2003. – 440 с.
15. Событие и смысл : (Синергетический опыт языка) / РАН. Ин-т философии ; ред.: Киященко Л.П., Тищенко П.Д. – М., 1999. – 279 с.
16. Угланова И.А. Существует ли мейнстрим в современной лингвистике // Филол. заметки : межвуз. сб. науч. тр. Вып. 4 : в 2 ч. / отв. ред. Т.И. Ерофеева ; Перм. Ун-т. – Пермь, 2006. – Ч. 1. – С. 163-173 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://psychsocling.narod.ru/uglMAIN.htm (20.11.07).
17. Фомина Т.Г. Фонетические законы Н.В.Крушевского: новый взгляд на развитие системы языка // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2001. – Т. 1. – С. 115-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=5&num=13000000 (20.11.07).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]