ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8329
№ 8329  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, я аспирант 1 курса по специальности "Теория языка", тема моего исследования "Языковые маркеры невербального кода в пространстве художественного дискурса (на материале английской прозы XIX – XXI вв.)". помогите, пожалуйста, с литературой
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных и глубоких разысканий. Предлагаем список литературы по более широкой теме (источники – ЭК РГБ,БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Nigma):
1. Вансяцкая Е.А. Молчание как компонент невербальной коммуникации: (На материале высказываний, отражающих эмоции) // Теория языка и речи: история и современность. - Иваново, 1999. - С. 157-162
2. Вансяцкая Е.А. Невербальные компоненты коммуникации в английском художественном тексте / Иван. гос. ун-т. - Иваново, 2005. - 151 с. - Библиогр.: с. 132-149
3. Вансяцкая Е.А. Невербальные компоненты коммуникации и их описание в тексте художественного произведения: (На материале романа Ш. Бронте "Джейн Эйр") // Вестн. Иванов. гос. ун-та. Сер. Филология. - Иваново, 2004. - Вып. 1. - С. 94-98.
4. Ганина В.В. Невербальные компоненты коммуникации, отражающие эмоциональные реакции человека: гендерный аспект: На материале англоязычных художественных текстов : дис. ... канд. филол. наук / Ганина В.В. - Иваново, 2005. - 199 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/neverbalnye-komponenty-kommunikatsii-otrazhayushchie-emotsionalnye-reaktsii-cheloveka-gender (13.01.2011).
5. Жукова Е.Ф. Невербальные средства информации в художественном тексте // Язык в контексте гуманитарных знаний : сб. ст. - Вел. Новгород, 2008. - С. 30-36. - Библиогр.: с. 36.
6. Калиниченко И.П. Замещение высказывания в речи персонажей: (на материале англоязычной художественной прозы) : дис. ... канд. филол. наук / Калиниченко И.П. ; Киевский гос. лингвистический ун-т. - Киев, 1995. - 153 с.
7. Маякина М.А. Фразеологические словосочетания, описывающие невербальное поведение человека: коммуникативно-прагматический и лексикографический аспекты: (На материале англоязычных худож. текстов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маякина М.А. ; Иван. гос. ун-т. - Иваново, 2006. - 23 с.
8. Музычук Т. Л. Структурно-семантическая организация и языковые средства выражения невербальной речи персонажа в эмоциональном диалоге художественной прозы : дис. ... канд. филол. наук / Музычук Т.Л. - Иркутск, 2003. - 248 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/93623.html (13.01.2011).
9. Папулинова И. Е. Языковая манифестация жестов рук в диалогическом дискурсе (на материале русского, немецкого и английского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Папулинова И.Е. - Тамбов, 2003. - 14 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2003/papulin.pdf (13.01.2011).
10. Русина Е.А. Контрастивный подход к описанию невербального средства коммуникации "улыбка" : (на материале текстов рус. и англ. прозы) // Язык и образование : сб. науч. тр. : в 2 ч. - Курск, 2004. - Ч. 1. - С. 62-65.
11. Соболь Е. Ю. Невербальные компоненты текстовой информации: на материале английской художественной литературы : дис. ... канд. филол. наук / Соболь Е. Ю. ; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. - М., 2009. - 281 с. ; Автореф. дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar399.doc (13.01.2011).
12. Тарасова О.Н. Гендерная специфика поведения человека в аспекте взаимодействия вербальных и невербальных компонентов коммуникации: На материале англоязычных художественных текстов : дис. … канд. филол. наук / Тарасова О.Н. - Иваново, 2006. - 208 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/gendernaya-spetsifika-povedeniya-cheloveka-v-aspekte-vzaimodeistviya-verbalnykh-i-neverbalny (13.01.2011).
13. Шевченко А.И. Прагматическая обусловленность номинаций невербальных компонентов коммуникации в англоязычном художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шевченко А.И. ; Киев. гос. пед. ин-т ин. яз. - Киев, 1987. - 23 с.
См. также материалы Библиотеки «Гумер» (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/koneck/03.php ) и ЭКД (http://www.dissland.info/catalog/neverbalnie_i_verbalnie_sredstva_eksteriorizatsii_silentsialnogo_effekta_v_angloyazichnom_hudozhestv.html), (http://www.dissland.info/catalog_ukr/verbalnie_i_neverbalnie_sredstva_empatizatsii_dialogicheskoy_diskursa_na_materiale_angloyazichnoy_pr.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]