ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8354
№ 8354  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравстуйте! Нам по педагогическому практикуму решения профессиональных задач задали следующее: "Проанализируйте любой пример, характеризующий передовой педагогический опыт (из произведений литературы или практической деятельности) по следующим критериям: новизны, оптимальности, результативности, технологичности и возможности дальнейшего творческого применения".
Подскажите, пожалуйста, литературу. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема требует самостоятельной работы с профессиональными изданиями, в которых обобщается конкретный педагогический опыт. Предлагаем литературу более общего характера (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Алехина Е.А. Анализ методической работы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением предметов эстетического цикла г. Владивостока» за 2009 – 2010 учебный год. [Электронный ресурс] // МОУ СОШ № 45 : [сайт]. – Владивосток, 2006-2010. - URL: http://vladschool45.ucoz.ru/raznoy/analiz_metodich_rabot.doc (17.01.11).
2. Боровская Л. Педагогический опыт: мастерство плюс практика // Упр. школой. – 2007. - № 13. – С. 24-26.
3. Боронилова И.Г. Становление и развитие теории изучения и обобщения передового педагогического опыта : дис. ... канд. пед. наук / Боронилова И.Г. ; Башк. гос. пед. ин-т. – Уфа, 1999. - 206 c. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/105302.html (17.01.11).
4. Валеев Г.Х. Обобщение передового педагогического опыта с позиций системно-целостного подхода // Педагогика. – 2005. - № 5. – С. 39-44.
5. Иванов Д. Разработка концептуальных оснований трансляции и освоения нетрадиционного педагогического опыта на базе экспериментальных площадок / Д. Иванов, А. Тубельский // Вопр. методологии. – 1992. - № 1/2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fondgp.ru/lib/journals/vm/1992/1-2/v921itu0 (17.01.11).
6. О передовом педагогическом опыте : информ.-библиогр. материал / сост. Е.В. Шадрина Е.В. – Н. Новгород, 2009. – 5 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.niro.nnov.ru/?id=1218&&download=1 (17.01.11).
7. Определение понятия «передовой педагогический опыт» [Электронный ресурс] // Межшкольный методический центр информационных технологий, г. Оханск : [сайт]. – Оханск, 2007-2011. – URL: http://www.ohansk-mmcit.narod.ru/4/46/peredov_ped_opit.htm (17.01.11).
8. Педагогический инновационный опыт [Электронный ресурс] // Инновационная и экспериментальная деятельность : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://metod.berdsk-edu.ru/experiment/p10aa1.html (17.01.11).
9. Попова И.Н. Обобщение передового педагогического опыта // Завуч. Упр. соврем. шк. - 2006. - № 6. - С. 113-116.
10. Розка В. Ю. Творческая мастерская педагога как форма диссеминации передового педагогического опыта / В.Ю. Розка, Н.И. Панютина // Методист. - 2009. - № 4. - С. 53-58.
См. также ответ на запрос № 9800 в Архиве выполненных справок «Спроси библиографа» Российской национальной библиотеки (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=9800). Просмотреть профессиональные педагогические периодические издания Вы сможете в любой библиотеке, в каждом из них публикуются материалы с характеристикой конкретного опыта работы. Отдельные журналы представлены в ИНТЕРНЕТе, например, «Вопросы образования» (http://vo.hse.ru/rubrics.aspx?CatId=325&r_no=308).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]