ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8386
№ 8386  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по теме "Активизация познавательной деятельности школьников на уроках русского языка методами интерактивной технологии" и "Воспитание школьников через разновозрастные группы в условиях сельской школы"
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе содержится два вопроса. По правилам ВСС КОРУНБ мы отвечаем только на один вопрос - "Активизация познавательной деятельности школьников на уроках русского языка методами интерактивной технологии". Предлагаем Вам список литературы (источники - ЭК ГНПБ им. Д.К. Ушинского, ЭК, РГБ, ЭК РНБ, БДС МГОУНБ, ИПС Яndex):
1. Адильбаева С.С. Использование интерактивных методов обучения на уроках русского языка [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. - М., 2003-2011. - URL: http://festival.1september.ru/articles/514847/ (19.01.11).
2. Аляев Ю. Интерактивное обучение - диалог педагога с учащимися / Ю. Аляев, А. Беляков // Нар. образование. - 2008. - № 6. - С. 198-205.
3. Вяткин Л.Г. Дидактические приемы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка : учеб.-метод. пособие / Л.Г. Вяткин, Е.И. Балакирева ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. - Саратов : Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 1998. – 14 с. - Библиогр. в конце кн.
4. Зобернюс О.П. Парная и групповая работа на уроках русского языка : [интерактив. обучение] // Рус. яз. в шк. - 2008. - № 7. - С. 43-45.
5. Иванова Е.А. Электронная интерактивная таблица как инновационное средство моделирования учебной информации в школьном курсе русского языка : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Иванова Екатерина Аркадьевна ; [место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2008. – 195 с. : ил. ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rudn.ru/avtoreferaty/ivanova.pdf (19.01.11).
6. Коротаева Е.В. Интерактивное обучение организация учебных диалогов : [методы обучения рус. яз.] // Рус. яз. в шк. - 1999. - № 5. - С. 3-8.
7. Коротаева Е.В. Обучение, погруженное в общение : [методы интерактив. обучения] // Там же. - 1997. - № 2. - С. 3-7.
8. Коротаева Е.В. Психодидактика интерактивного обучения // Там же. - 2008. - № 7. - С. 26-30. - Библиогр. в подстроч. примеч. ; № 8. - С. 22-26. - Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Макарова Е.Ю. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка [Электронный ресурс] / Е.Ю. Макарова, И.В. Николаева // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. - М., 2003-2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/502621/ (19.01.11).
10. Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе : использование интерактив. форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов / И.В. Никишина. - 2-е изд., стер. - Волгоград : Учитель, 2008. - 91 с. - (В помощь администрации школы). - Библиогр.: с. 88-90 (48 назв.).
11. Панина Т.С. Современные способы активизации обучения : [учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений] / Т.С. Панина, Л.Н. Вавилова. - 3-е изд., стер. – М. : Академия, 2007. - 175 с. : схем. - (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности) (Учебное пособие). - Библиогр.: с. 171-174 (90 назв.).
12. Трошкина Т.Н. Интерактивные технологии обучения [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. - М., 2003-2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/417553/ (19.01.11).
13. Хазанов П.А. От идей к технологиям взаимоотношений учителя и ученика: история и современность // Искусство и образование. - 2006. - № 4. - С. 71-79. - Библиогр.: с. 79 (11 назв.).
См. также ответ на запрос № 4220.
Для самостоятельного поиска предлагаем:
журнал "Русский язык в школе" (http://riash.ru/index.php);
электронную версию газеты «Русский язык» (http://rus.1september.ru/);
раздел «Преподавание русского языка» на сайте «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (http://festival.1september.ru/subjects/8/);
материалы портала "Сеть творческих учителей" (http://www.it-n.ru/).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a), ЭК РНБ (http://www.nlr.ru/poisk/), ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (http://gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID=).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]