ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8539
№ 8539  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалйста, подобрать библиографию по истории развития исторического образования в России в XIX - начале XX вв., а также по формированию государственной образовательной политики в Российской империи в этот период.
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронные каталоги РНБ, РГБ, Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского, ИПС Nigma, Google, Yandex):
1. Аллагулов А.М. Образовательная политика в России во второй половине XIX - начале XX в. / А.М. Аллагулов, В.Г. Рындак // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20, Пед. образование. – 2010. - № 2. - C. 103-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science.ncstu.ru/conf/past/2010/sc-potential/theses/ped/023.pdf/file_download (05.02.11)
2. Богуславский М.В. Реформы российского образования XIX–XX вв. как глобальный проект // Вопр. образования. – 2006. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vo.hse.ru/arhiv.aspx?catid=252&t_no=365&z=364&ob_no=366 (05.02.11)
3. Бурдина Е.Л. Позиция российского правительства по вопросу «инородческого» образования в начале ХХ века // Там же. – 2007. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vo.hse.ru/arhiv.aspx?catid=252&z=679&t_no=680&ob_no=691 (05.02.11)
4. Дубовская Т.А. Формирование и развитие системы профессионального образования в России : XIX - начало XX века : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Дубровская Татьяна Александровна. – М., 2004. - 529 c.
5. Ищенко В.А. Школьное историческое образование в России в конце XIX - начале XX веков : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Ищенко Вера Александровна. - Ставрополь, 1997. - 266 с.
6. Калуцкая Е.К. Методика преподавания истории в 1920-е гг.: осмысление опыта прошлого в новых условиях // Преподавание истории в шк. – 2008. - № 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pish.ru/articles/articles2008/153 (05.02.11)
7. Краснова Ю.В. Историческое образование в столичных университетах России в конце 70-х гг. XIX - начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Краснова Юлия Викторовна. - Челябинск, 2003. - 244 с.
8. Меньшиков В.М. Развитие российской педагогики и образования в XIX – начале XX вв. [Электронный ресурс] // Слово : православный образов. портал. – [Б.м.], 2010. – URL: http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/42438.php (05.02.11)
9. Миронов Б.Н. Экономический рост и образование в России и СССР в XIX-XX веках // Отеч. история. - 1994. - № 4/5. - С. 111-125.
10. Перковская Г.А. Развитие исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Перковская Галина Алексеевна. - Ставрополь, 2005. - 260 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-istoricheskogo-obrazovaniya-v-universitetakh-rossii-vo-vtoroi-polovine-xviii-nachal (05.02.11)
11. Петухова О.А. Историческое образование в российской школе в первые годы Советской власти : 1917-1937 гг. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Петухова Ольга Анатольевна. - Смоленск, 2004. - 283 с.
12. Савин М.В. Развитие гуманитарной направленности содержания гимназического образования в России второй половины XIX – начала XX вв. : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Савин Михаил Викторович. – Волгоград, 1998 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://savin.tele-kom.ru/23.html (05.02.11)
13. Шапарина О.Н. Историческое образование в русских гимназиях в начале XX века. 1901 - февраль 1917 гг. : На материалах Московского учебного округа : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Шапарина Ольга Николаевна. - М., 2004. - 316 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskoe-obrazovanie-v-russkikh-gimnaziyakh-v-nachale-xx-veka-1901-fevral-1917-gg-na-ma (05.02.11)
14. Яковлева М.К. Государственная политика в области исторического образования в конце XIX - начале XX века (На примере средних учебных заведений Курской губернии) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Яковлева Майя Константиновна. - Курск, 2004. - 204 c.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]