Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий. Предлагаем список литературы, который, возможно, будет полезен (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Nigma, Yandex):
1. Белгородская Л. В. Образ Российской империи на страницах британских и американских справочно-энциклопедических изданий XX века : дис. ... д-ра ист. наук / Белгородская Людмила Вениаминовна. - СПб., 2009. - 594 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://dibase.ru/article/06072009_belgorodskayalv/4 (07.02.2011)
2. Гайдукова В. К вопросу о логическом анализе языка (на примере концептосферического поля власти) // Ростовская электрон. газ. : двухнедельное сетевое издание. - 2000. - № 15 (45). - URL: http://www.relga.sfedu.ru/n45/rus45.htm (06.02.2011)
3. Кудрявцев Д.В. Лексическое варьирование в древнерусском языке (князь, кесарь, цъсарь, царь в Успенском сборнике XII-XIII вв.) // Филология - журналистика'97. - Красноярск, 1998. - Вып. 3. - С. 58-59
3. Мечковская Н. Б. Язык и религия : лекции по филологии и истории религий : учеб. пособие / Н.Б. Мечковская. - М. : Изд.-торг.дом "ГРАНД" : Агентство "Фаир", 1998. - 350 с. - Из содерж.: VI. Судьбы языков в религиозной истории народов. 109. "О пользе книг церковных в российском языке" ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/mechkovskaja_jasik/07.aspx (07.02.2011).
4. Посиделова В.В. Психолингвистический эксперимент с концептом слова «царь» // Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации : тр. и материалы второй Всерос. науч.-практ. конф., 30 сентября – 2 октября 2010 г. : в 2-х ч. / РОПРЯЛ ; ТюмГУ ; Союз журналистов Тюменской области ; под ред. О.В. Трофимовой. – Тюмень, 2010. – Ч. 1 : разделы I–VII. – С. 321-326 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.russian.slavica.org/article13006.html (07.02.2011)
5. Пузейкина Л.Н. Языковые особенности «островного» песенного фольклора немецких колонистов в России (по материалам «Архива немецкой народной песни в Ленинграде» В. М. Жирмунского) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пузейкина Л.Н. - СПб., 2008 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://bibliothek.kafnemphil.ru/avtoreferaty/avtoreferat-pusejkina.doc. (07.02.2011).
6. Синекдоха // Литературная энциклопедия : в 11 т. - [М.], 1929-1939. - Т. 10. - [1937]. - Стб. 727-728 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-7272.htm (07.02.2011)
7. Хазагеров Г.Г. "Царь" и "суд" в концептосфере русского языка [Электронный ресурс] // Институт национальной модели экономики : [сайт]. - 13.09.97. - URL: http://www.sdcyw.com/previous/hazag.htm (06.02.2011).
8. Хайнжамц О.-Э. Семантика и функции устаревших слов в идиостиле Ю. М. Нагибина (на материале исторических повестей и рассказов Ю.М. Нагибина) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Хайнжамц О.-Э. - М., 2007 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/07einjamz.doc (07.02.2011).
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (http://www.inion.ru/). Входите как Гость. Помечаете поисковое поле как Общий словарь, вводите слово «царь», представлено – 23 документа.
См. также материалы сайтов: «Конференция «Диалог» (http://www.dialog-21.ru/Archive/2004/Apresyan.htm), Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (http://be.sci-lib.com/article111459.html), библиотеки «Гумер» (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Ter/_13.php).
[Национальная библиотека Республики Карелия]