ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8599
№ 8599  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литературы по теме "Юридический дискурс как лексический концепт в нормативно правовых документациях".
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, материалов строго отвечающих Вашей теме найти не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, ИПС Яndex, БД ИНИОН РАН, Федеральный правовой портал «Юридическая Россия», ЭК ЮФ СПб ГУ):
1. Баламакова А.В. Юридический дискурс как объект лингвистического исследования // Современный билингвизм: теоретические и прикладные аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Иван. гос. ун-т" ; [редкол. : Г.М. Вишневская (отв. ред.) и др.]. - Иваново, 2008. - С. 17-20.
2. Голев Н.Д. Юридизация естественного языка как юрислингвистическая проблема // Юрислингвистика-2: русский язык в его естественном и юридическом бытии : межвуз. сб. науч. тр. / Алт. гос. ун-т ; [отв. ред. Н.Д. Голев]. – Барнаул, 2000. - С. 35-39.
3. Ивакина Н.Н. Совмещение элементов научной и официально-деловой речи в синтаксисе юридических документов // Язык и стиль научного изложения. - М., 1983. - С. 45-59.
4. Колесникова Л.В. Юридический дискурс как результат категоризации и концептуализации действительности : на материале предметн.-терминол. обл. "Междунар. част. право" : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Колесникова Лилия Викторовна. - Ставрополь, 2007. – 166 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yuridicheskii-diskurs-kak-rezultat-kategorizatsii-i-kontseptualizatsii-deistvitelnosti-na-ma (14.02.11).
5. Коновалова М.В. Глобальные категории когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Коновалова Мария Владимировна ; [место защиты: Челяб. гос. ун-т]. - Челябинск, 2008. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/globalnye-kategorii-kogerentnosti-i-intertekstualnosti-v-yuridicheskom-diskurse (14.02.11).
6. Масловская Е.В. Суд присяжных в современной России: юридический дискурс и социологический анализ // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. - 2009. - № 4. - С. 244-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/12990701.pdf (14.02.11).
7. Палашевская И.В. О лингвокультурологических особенностях юридического дискурса // Проблемы лингвокультурологии и теории дискурса : сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. лаб. "Аксиол. лингвистика". - Волгоград, 2003. - С. 119-128.
8. Попова Л.Е. Юридический дискурс как объект интерпретаций: семантический и прагматический аспект : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Попова Лариса Евгеньевна. - Краснодар, 2005. – 166 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yuridicheskii-diskurs-kak-obekt-interpretatsii-semanticheskii-i-pragmaticheskii-aspekt (14.02.11).
9. Рудякова В.M. Юридический дискурс как разновидность авторитарного дискурса // Вестн. Междунар. славян. ун-та. - Харьков, 2001. - Т. 4, № 1. - C. 46-49.
10. Сараева Н.А. Язык юридического дискурса // Язык. Текст. Дискурс : науч. альм. Ставроп. отд-ния РАЛК / под ред. проф. Г.Н. Манаенко. – Ставрополь, 2009. – Вып. 7. - С. 331-337 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/issue/sgpi_almanakh7.pdf (14.02.11).
11. Федулова М.Н. Прагмо-семантические аспекты концептуализации лексических единиц в юридическом дискурсе : на материале англ. и рус. яз. : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Федулова Мария Николаевна ; [место защиты: Воен. ун-т]. – М., 2010. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mil.ru/info/avtoreferat/18562/index.shtml?id=73263 (14.02.11).
12. Чайковская Н.Ю. Волеизъявление в юридическом дискурсе : на примере юрид. документов // Единицы языка и их функционирование. - Саратов, 2006. - Вып. 12. - С. 212-216. - Библиогр.: с. 215-216.
13. Шарикова Л.А. Особенности юридического мышления через сепцифику правового дискурса и языка / Л.А. Шарикова, В.Ю. Гейер // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. - 2008. - № 1. - С. 96-103.
Рекомендуем также посмотреть ответ на запросы № 6574, 7583 в Архиве ВСС КОРУНБ. Предлагаем самостоятельно осуществить поиск информации на Федеральном правовом портале «Юридическая Россия» (http://law.edu.ru/).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]