ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8646
№ 8646  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста, в каких французских произведениях художественной и научной литературы могут встречаться русские реалии, русизмы (такие, как изба, мужик, кулак и т.д.). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Yandex):
1. Вайсман Н.Н. Экспрессивно-стилистическая характеристика русских и советских реалий в языке французской прессы // Прагматика и стилистика текста. - Алма-Ата, 1988. - С. 25-28.
2. Воробейчик А.Е. Русские реалии во французской прессе // Французский язык : актуальные проблемы лингвистики и методики : материалы междунар. студенч. науч. конф., 12 апр. 2010 г. / Уральский гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2010. - С. 30-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifl.uspu.ru/images/stories/books/snk_2010_fr.pdf (14.02.11).
3. Зиновьева В.Л. Создание новых лексем как один из способов перевода на французский язык названий сибирских реалий // Грамматическая и семантическая структура слова в языках народов Сибири. - Новосибирск, 1988. - С. 35-44.
4. Иванова Е.А. Русская лексика как источник пополнения французского словаря и дискурса XV-XX вв. : (системно-функциональный аспект) : автореф. дис…. канд. филол. наук / Иванова Елена Анатольевна. – Барнаул, 2003. - 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article181.html (14.02.11).
5. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация : учеб. пособие / С.Г. Тер–Минасова. – М. : Слово, 2000. – 262 с. - Из содерж: Гл. 5 Эквивалентность слов, понятий, реалий ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Ter/_10.php (14.02.11).
6. Фененко Н.А. Язык реалий и реалии языка / Н.А. Фененко ; Воронеж. межрегион. ин-т обществ. наук, Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж, 2001. - 139 с. - (Межрегион. исслед. в обществ. науках). - Библиогр.: с. 132-138.
7. Leroy S. Glasnost et perestroika: Les peregrinations de deux russismes dans la presse francaise // Mots. - P., 2006. - № 82. - P. 65-78.
8. Murielle L.C. L'Image des Russes et de la Russie dans le roman francais de 1900 a nos jours [Electronic resource] // Fabula : la recherche en litterature : [site]. – [Paris], [1999-2010]. - URL: http://www.fabula.org/actualites/l-image-des-russes-et-de-la-russie-dans-le-roman-francais-de-1900-a-nos-jours_37518.php (14.02.11).
9. Robel L. Histoire de la neige: la Russie dans la literature Francaise / L. Robel. - Paris : Hatier, 1994. - 306 c.
Для самостоятельного изучения рекомендуем ознакомиться с художественными произведениями:
- Сегюр «Генерал Дуракин» (http://www.docstoc.com/docs/19901069/Comtesse-de-Segur---Le-General-Dourakine);
- Ж. Верн «Михаил Строгов» (http://www.ebooksgratuits.com/pdf/verne_michel_strogoff.pdf);
- статья «Nathalie Sarraute» (http://fr.wikipedia.org/wiki/Nathalie_Sarraute).
[Тульская областная научная библиотека]