ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8742
№ 8742  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходима информация об исследованиях способов языковой компрессии (речевой экономии)во французском языке (конкретнее в прессе).Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, РНБ, ИНИОН, ПС Яндекс, Google):
1. Ларькина А. А. О лингвистических исследованиях эллипсиса во французском языке // Вестн. Челяб. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – 2009. – Вып. 29, № 5 (143). – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/143/012.pdf (25.02.11)
2. Семеницкий С.А. Компрессия французского рекламного текста: (прагмат. аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук : спец. 10.02.05 / Семеницкий С. А. ; Мин. гос. лингв. ун-т. – Минск, 1996. – 17 с.
3. Слепцова С. В. Свободные и фразеологизированные конструкции в языке современной французской прессы : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.05 / Слепцова Светлана Владимировна ; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. – Белгород, 2008. – 187 с. : ил. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/svobodnye-i-frazeologizirovannye-konstruktsii-v-yazyke-sovremennoi-frantsuzskoi-pressy (25.02.11)
4. Слепцова С. В. Эллипсис как средство реализации языковой компрессии в современной французской письменной прессе // Журналистика и медиаобразование. – Белгород, 2008. – С. 173-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=28187&p_page=18 (25.02.11)
5. Сухова Е.А. Эволюция видов лексической компрессии в истории функциональных стилей французского языка : на материале языка прессы : дис. … канд. филол. наук / Сухова Е. А. – М., 2003. – 202 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-vidov-leksicheskoi-kompressii-v-istorii-funktsionalnykh-stilei-frantsuzskogo-yaz (25.02.11)
6. Толстолуцкая Е. В. Структурно-грамматические особенности текста малого формата [Электронный ресурс] : (на материале французской прессы) // Журн. науч. публикаций аспирантов и докторантов [сайт]. – [Б. м.], 2006. – URL: http://www.jurnal.org/articles/2008/fill18.html (25.02.11)
7. Шаповалова А.П. Аббревиация и акронимия в лингвистике / Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2003. – 350 с., табл. – Библиогр.: с. 328-343.
Аннот. : На материале французского языка.
8. Шаповалова А.П. Использование в средствах массовой коммуникации сокращённых лексических единиц современного французского языка // Межкультурная коммуникация : материалы науч. конф. – Омск, 2002.
9. Шаповалова А.П. Проблема аббревиации в теории словообразования // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностранных языков. – Ростов н/Д, 2006. – Вып. 2. – С. 51-56.
Аннот. : На материале французского языка.
10. Шаповалова А.П. Проблема экономии языковых средств // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностранных языков. – Ростов н/Д, 2009. – Вып. 5. – С. 340-344.
Аннот. : Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
11. Шаповалова А.П. Тенденция к сокращению, экономии языковых средств в современном французском и русском языках // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания. – Ростов н/Д, 2001. – Ч. 1. – С. 172-176.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]