ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8843
№ 8843  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Помогите подобрать библиографию по теме "Философские основания когнитивной лингвистики"
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники - ЭК РГБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Гуттнер Г.Б. Лингвистика когнитивная // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Рос. акад. наук, Ин-т философии РАН ; [редкол.: И.Т. Касавин (гл. ред. и сост.) и др.]. – М., 2009. – С. 419-420.
2. Демьянков В.З. Когнитивная лингвистика как разновидность интерпретирующего подхода // Вопр. языкознания. - 1994. - № 4. – С. 17-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/Cogni.html (10.03.11).
3. Козлова М.С. Философия лингвистического анализа // Философия и язык : (крит. анализ некоторых тенденций эволюции позитивизма XX в.) / М.С. Козлова. – М., 1972. – Гл. III. – С. 148-199.
4. Колесов В.В. Философия русского слова / В. В. Колесов. - СПб. : Юна, 2002. - 444 с.
5. Лекторский В.А. Философия, искусственный интеллект икогнитивная наука // Искусственный интеллект : междисциплинар. подход : [сб. ст. / под ред. Д.И. Дубровского, В.А. Лекторского]. - М., 2006. – С. 12-22.
6. Маслова В.А. Когнитивная лингвистика : учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / В.А. Маслова. - Минск : ТетраСистемс, 2008. – 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.superlinguist.com/index.php?option=com_content&view=article&id=513:2010-12-05-08-43-19&catid=8:2009-11-23-13-35-21&Itemid=11 (10.03.11), URL: http://www.docme.ru/doc/7132/maslova---kognitivnaya-lingvistika (10.03.11).
7. Петров В.В. От философии языка к философии сознания : (новые тенденции и их истоки) // Философия, логика, язык : [сб. ст.] : пер. с англ. и нем. / сост. и предисл. В.В. Петрова ; общ. ред. Д.П. Горского, В.В. Петрова. – М., 1987. – С. 3-17.
8. Попова З.Д. Когнитивная лингвистика : учеб. изд. / З.Д. Попова, И.А. Стернин ; Воронеж. гос. ун-т. – М. : АСТ : Восток-Запад, 2007. - 314 с. - (Лингвистика и межкультурная коммуникация : золотая серия) (Лучшие работы ведущих российских специалистов). - Библиогр.: с. 304-314.
9. Смирнова О.Б. Этапы развития когнитологии как новой научной парадигмы [Электронный ресурс] // LingvoMaster. – [Б.м.], 2006-2007. – URL: lingvomaster.ru/files.php?get=307 (10.03.11).
10. Степанов Ю.С. В трехмерном пространстве языка : семиот. проблемы лингвистики, философии, искусства / Ю.С. Степанов ; отв. ред. В.П. Нерознак. – М. : Наука, 1986. – 335 с. – Библиогр.: с. 315-323.
11. Хилл Т.И. Анализ обыденного языка / Т.И. Хилл ; пер. с англ. И. Добронравова // Современные теории познания : пер. с англ. / Т.И. Хилл ; общ. ред. и предисл. Б.Э. Быховского. – М. : Прогресс, 1965. – 533 с. – (Для научных библиотек). – Из содерж.: Гл. 16. – С. 465-520.
12. Швырев В.С. Лингвистическая философия // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Рос. акад. наук, Ин-т философии РАН ; [редкол. : И.Т. Касавин (гл. ред. и сост.) и др.]. – М. : Канон+, 2009. – С. 420-421. - Библиогр. в конце ст.
См. также ответ на запрос N 1938.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]