ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8959
№ 8959  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Интересует тема: "Традиция романса в лирике ХХ века". Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ИНИОН РАН по литературоведению, Nigma):
1. Боровская А.А. Жанровые трансформации в русской поэзии первой трети ХХ века : дис. ... д-ра филол. наук / Боровская А.А. ; Астраханский гос. ун-т. - Астрахань, 2009. - 528 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/26102009_borovskayaaa/1 (19.03.11).
2. Галичева Т.О. Мотив дороги в песенном творчестве Д. Арбениной (рок-группа "Ночные снайперы") // Русская рок-поэзия: текст и контекст. - Тверь, 2005. - С. 47–56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dykehouse.narod.ru/misli/4.htm (19.03.11).
3. Гардзонио С. Тема пути, место действия, метрополия и периферия в русской музыкальной поэзии (от романса до русского шансона) // Геопанорама русской культуры : Провинции и ее локальные тексты. - М., 2004. - С. 645-660 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/181573/read#t89 (19.03.11).
4. Душина Л.Н. О ритмических параллелях в стихотворениях А. Блока и его современников-поэтов : (А. Блок и А. Ахматова) // Александр Блок и мировая культура. - Вел. Новгород, 2000. - С. 316-321.
5. Инов В. О Высоцком, Бродском, Блоке, Белом и "цыганском романсе" // Вестн. новой лит. - М., 1990. - № 2. - С. 266-277 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mberg.net/o_visockom/ (19.03.11).
6. Кузнецова Н.Н. Время и пространство стихотворения А.А. Галича "Цыганский романс" : хронотоп интертекста // Восток – Запад : пространство русской литературы. - Волгоград, 2005. - С. 490-500.
7. Лотман Ю. М. Анализ поэтического текста : структура стиха / Ю.М. Лотман. - Л. : Просвещение, Лениградское отделение, 1972. – 270 с. - Библиогр. в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/lotman/apt/31.htm (19.03.11).
8. Маринова Е.В. Эстетическая значимость речевой организации в поэтическом тексте // Актуальные вопросы русистики и общего языкознания. - Н. Новгород, 1999. - С. 167-173.
9. Орехова М. Русский романс в контексте художественной культуры XX века [Электронный ресурс] // Ковзель Г. Весна романса : [авторский проект]. – СПб., [б. г.]. – URL: http://www.kovzel.ru/vchera-romans.html (19.03.11).
10. Черва В.Е. Романс в истории русской художественной культуры : автореф. дис. … канд. культурологии / Черва В.Е. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://romance.spb.ru/cgi-bin/index.cgi?page=d-6-3&item=0 (19.03.11).
11. Шаманский Д.В. Символистский : (К анализу стихотворения А.А. Блока) // Мир рус. слова. - СПб., 2002. - № 4. - С. 73–80 ; Фрагмент статьи [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_449 (19.03.11).
12. Яницкая С.С. Романс в лирике Александра Блока и Максима Богдановича // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманитар. науки. - СПб., 2007. - № 9 (46). - С. 72-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/yanitskaya_9_46_72_84.pdf (19.03.11).
[Национальная библиотека Республики Карелия]