ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9088
№ 9088  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в составлении библиографического указателя "А. Н. Бенуа. Жизнь и творчество". К какаим обратиться указателям или энциклопед. изданиям по искусству, искусствоведению или культурологическим или иным изданиям? Обращались в РНБ, подсказали "Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст.", подскажите к каким еще? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список библиографических и справочных изданий, в которых Вы найдете информацию о А.Н. Бенуа (источники: подсобный фонд справочной литературы библиографического пункта группы литературы и искусства ИБО РНБ, ИПС Google):
1. 'База данных РНБ "Литература о Санкт-Петербурге"' url=http://www.nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php .
2. 'БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН' url=http:/www.inion.ru/index6.php и 'БД по литературоведению ИНИОН РАН' url=http:/www.inion.ru/index6.php .
Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
3. Банников А.П. Собиратели и хранители прекрасного : энцикл. слов. рос. коллекционеров от Петра I до Николая II, 1700-1918 / А.П. Банников, С.А. Сапожников. – М. : Центрполиграф, 2007. – 607 с. – Из содерж.: Бенуа Александр Николаевич. – С. 46-47.
4. Сергей Павлович Дягилев, 1872-1929 : материалы к библиогр. – СПб. : СПбГУКИ, 2007. – 555 с. – Указ. имен: с. 512-550.
5. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. : в 5 т. / науч. ред. П.А. Зайончковский. – М. : Книга, 1983-1986. – Т. 4 : в 4 ч.
6. Лейкинд О.Л. Художники русского зарубежья, 1917-1939 : биогр. слов. / О.Л. Лейкинд, К.В. Махров, Д.Я. Северюхин. – СПб. : Нотабене, 1999. – 715 с. – Из содерж.: Бенуа Александр Николаевич.. – С. 132-135.
7. Наследие Александра Николаевича Бенуа [Электронный ресурс] : [сайт]. – [М.], 2011. – URL: http://www.benua-memory.ru/ (04.04.2011).
8. Незабытые могилы : рос. зарубежье : некрологи, 1917-1997 : в 6 т. / Рос. гос. б-ка ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 1999. – Т. 1. – 659 с. – Из содерж.: Бенуа Александр Николаевич. – С. 276.
9. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова. – СПб. : Д. Буланин, 2002. – 904 с. – Указ. имен художников, сведения о которых можно найти в пособиях, опис. в настоящей работе: с. 440-904.
10. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннот. указ. кн., журн. и газет. публ., изд. за рубежом в 1917-1991 гг. : в 4 т. / науч. ред, введ. А.Г. Тартаковского, Т. Эммонса, О.В. Будницкого. – М. : РОССПЭН, 2003–2006.
11. Северюхин Д.Я. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820-1932) : справочник / Д.Я. Северюхин, О.Л. Лейкинд. – СПб. : Чернышев, 1992. – 400 с. – (Справочники по русскому искусству). – Указ. имен. и топогр.: с. 358-400
12. Северюхин Д.Я. Старый художественный Петербург : рынок и самоорганизация художников от начала XVIII в. до 1932 г. / Д.Я. Северюхин. – СПб. : Миръ, 2008. – 535 с. – Указ. имен: с. 496-532.
13. Художники народов СССР, XI – XX вв. : биобиблиогр. слов. – СПб. : Акад. проект, 2002. – Т. 1. – 462 с. – Из содерж.: Бенуа Александр Николаевич. – С. 363-365.
14. 'Электронный каталог НИЦ "Информкультура"' http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/default.asp .
15. 'Электронный каталог Российской государственной библиотеки искусств' http://www.liart.ru/opacg/nog.htm .
Здравствуйте!
Поскольку А.Н.Бенуа после 1926 г. жил и работал в эмиграции, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (http://www.domrz.ru/) предлагает также обратиться к библиографическим изданиям русского зарубежья, в которых отражены публикации А.Н.Бенуа и материалы о его жизни и деятельности в периодических изданиях русской эмиграции.
1.Библиография русской зарубежной литературы: 1918-1968 / авт.-сост. Л.А. Фостер. – Boston : G.K.Hall & C`, 1970. – Т. 1. – 681 с.
2.Лурье Ф. М. Журнал «Жар-Птица»: Аннотированная хронологическая роспись / Лурье, Феликс Моисеевич. – СПб.: Баргузин, 1999. – 48 с. – (Шедевры русской периодики).
3.Новый журнал = The New Review: Систематический указатель содержания 1942-2000 гг. / сост. Е. И. Коган. – Нью-Йорк, 2002. – 350 с.
4.Русская эмиграция = L'Emigration russe : журналы и сборники на рус. яз., 1920–1980 = Revues et recueils, 1920–1980 : свод. указ. статей =Ind. general des art. / предиcл. М. И. Раева = pref. de M. Raeff ; [сост. Т. Л. Гладкова и др.]. – Paris : Inst. D'Etudes Slaves, 1988. – XXII, 663. – (Bibliotheque Russe de L'Inst. D'Etudes Slaves ; т. 81)
[Российская национальная библиотека]