ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9148
№ 9148  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна литература, помогите! Тема - Трансформация представлений о женской красоте в культурах модерна и постмодерна.
Пишу бакалавркую работу, больше нужна литература по теории, динамика становления отношения к телу в разное время до модерна и постмодерна.Спасибо заранее
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Марс, ПС Яндекс, Google):
1. Абалакова Н. Б. Между субъектом и телом. Перформанс. Попытка определения жанра. Кто? Как? Для чего? [Электронный ресурс] // Исследования о женщинах-новаторах : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL : http://www.owl.ru/avangard/mezhdusubyektomitelom.html (07.04.11)
2. Бойм С. Женственность" и эстетическая непристойность. (Другие варианты заглавия : Культурная мифология женственности и эстетическая непристойность.) "Женское искусство" и культурная мифология [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.owl.ru/avangard/zhenstvennostiest.html (07.04.11)
3. Гордеева Д. С. Репрезентация социокультурных ролей женщины и женского тела в анимационном фильме "Шрэк" // Обсерватория культуры. — 2010. — № 6 (нояб.-дек.). — С. 56-61. — (В пространстве искусства и культурной жизни).
Аннот. : Анализируется постмодернистская гендерная образность в анимационном фильме "Шрэк", в котором представленные игровым образом, традиционные бродячие образы и сюжеты обретают современное корректное звучание.
4. Гудимова С. А. Сахно И. М. "Стратография тела" в футуристическом театре : [реферат] // Культурология. — 2010. — № 4. — С. 153-164. — (Теория и история пространственно-временных форм художественной культуры). — Реф. ст.: Сахно И. М. "Стратография тела" в футуристическом театре // Авангард и театр 1910 – 1920. – М. : Наука, 2009. – С. 651-661.
Аннот. : В реферируемой статье исследуется мифологема тела в авангардистских театральных проектах 1910 - 1920-х гг. в Европе и России.
5. Завьялова К. В. Представление о теле в русской лингвокультуре : [реферат] // Там же. — 2010. — № 2. — С. 196-197. — (Лингвокультурология). — Реф. ст.: Завьялова К. В. Представление о теле в русской лингвокультуре // Славянские языки и культуры в современном мире. – М., 2009. – С. 266.
Аннот. : Автор реферируемой статьи рассматривает три типа ассоциаций, связанных со словом "тело" : тело как эстетический объект, тело как сексуальный объект и тело как объект, подверженный разрушению.
6. Ковтун Н. В. Постмодернизм. Теория и художественная практика [Электронный ресурс] // Ин-т филологии и языковой коммуникации Сиб. федер. ун-та. – Красноярск, 2008-2009. - URL: http://language.institute.sfu-kras.ru/sites/language.institute.sfu-kras.ru/files/speckurs_postmodern_Kovtun_N.V..doc (07.04.11)
7. Тимошенко М. А. Тело как совокупность культурных форм человеческого бытия // Вопр. культурологии. — 2009. — № 8 (авг.). — С. 34-38. — (История и науки о культуре). — Библиогр.: с. 38 (18 назв.).
Аннот. : Автор статьи предлагает рассмотреть проблему телесности в контексте культурно-исторической ретроспекции. Такой подход закладывает основание для тезиса о возникновении новой постантропологической эпохи. Архитектоника тела под воздействием целого ряда факторов подвергается разрушительному воздействию, под сомнение поставлено человеческое тело как таковое.
8. Чеснов Я. В. Культурогенное значение инверсий тела // Филос. науки. — 2007. — № 8. — С. 33-46. — (Виртуалистика в постнеклассическом измерении).
Аннот. : Человеческое тело как исходная модель оестествления виртуально-бытийной реальности. Историко-культурный анализ эволюции знания о теле и телесных практик. Культурологическая специфика инверсивного мышления. Тело как объект искусства.
9. Энтуисл Д. Мода и плоть : одежда как воплощенная телесная практика / Д. Энтуисл ; пер. с англ. М. Маликовой // Теория моды : одежда, тело, культура. — 2008. — Вып. 6. — С. 95-130 : фот. — (Тело. Под одеждой). — Библиогр. на англ. яз. — Краткие сведения об авт.: с. 95. — Библиогр.: с. 126-130.
Аннот. : Одежда как один из базовых факторов социальной жизни. Исследование феномена обнаженного и одетого тела в трудах социологов и философов.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]