ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9167
№ 9167  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:"Кризисное сознание(по переписки Чаадаева)".Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1. Богданов А.В. Проблемы теории познания в философии П. Я. Чаадаева // Философия и о-во. – 2009. – № 1. – С. 201–205.
2.Гурвич-Лищинер С. Чаадаев – Герцен – Достоевский : (к проблеме личности и разума в творческом сознании) // Вопр. лит. – 2004. – № 3. – С. 173-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2004/3/sg8.html (08.04.11).
3. Гурвич-Лищинер С.Д. П. Я. Чаадаев в русской культуре двух веков / С.Д. Гурвич-Лищинер ; Тель-Авивский ун-т. – СПб. : Нестор-История, 2006. – 251 с.
4. Гурвич-Лищинер С.Д. Чаадаев и Герцен : эволюция идейных контактов в свете нынешних дискуссий // Отеч. история. – 2005. – № 1. – С. 56–73.
5. Лебедев А.А. Любовь без радости: (опыты посильных прочтений Чаадаева) // Вопр. философии. – 1992. – № 7. – С. 77–91.
6. Макарова О.А. Проблема рациональности в историософии П.Я. Чаадаева : дис. ... канд. филос. наук / Макарова О.А. – СПб., 2007. – 256 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-ratsionalnosti-v-istoriosofii-pya-chaadaeva (08.04.11).
7. П.Я. Чаадаев: Pro et contra. Личность и творчество П. Чаадаева в оценке рус. мыслителей и исследователей : антология / сост. А.А. Ермичев, А.А. Златопольская. – СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 19988. – 77 с. : портр. – (Сер. "Русский путь").
8. Петр Яковлевич Чаадаев : философское и публицистическое наследие, из писем, слово современников о Чаадаеве, слово потомков : [сборник] / изд. подгот. Б.Н. Тарасов. – М. : Русский мир, 2008. – 735 с., [16] л. ил., факс., портр. – (Русский мир в лицах).
9. Рудаков Л.И. П.Я. Чаадаев и проблема развития русского философско-исторического самосознания // Философия и освободительное движение в России. – Л., 1989. – С. 28–39.
10. Рудаков Л.И. Проблема творческой активности сознания в философии П.Я.Чаадаева // Творческая активность сознания. – Л., 1986. – С. 129–139.
11. Тарасов Б.Н. Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский: христианская мысль и соврем. сознание. – М. : Academia, 1999. – 288 с., портр.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]