ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9242
№ 9242  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
помогите пожалуйста подобрать литературу для проектирования художественного макета учебного пособия по программированию для студентов высших учебных заведений.
Какие стандарты оформления действуют в данной возрастной категории?
Интересуют различные требования к верстке (допустимый размер шрифта, оформление подписи к иллюстрации...), а также к формату издания.
Существуют ли особые требования или рекомендации к оформлению исходного кода?
Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РНБ, поисковая система Nigma):
1. Андреева С.Д. Подготовка рукописи к изданию : рекомендации авторам / С.Д. Андреева, С.В. Исакова. – Новосибирск : НГУ, 2003. – 64 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fit.nsu.ru/data_/docs/ric/ric_prep.pdf (15.04.11)
2. Болховитинова C.М. Композиция изданий: Особенности проектирования различных типов изданий : учеб. пособие / под ред. С.М. Болховитиновой. - М. : Изд-во МГУП, 2000. - 166 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook095/01/predmetnyi.htm(15.04.11)
3. Волкова Л.А. Технология обработки текстовой информации : учеб. пособие / Л.А. Волкова, Е.Р. Решетникова ; под ред. Л.А. Волковой. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : МГУП, 2002. - Ч. I. Основы технологии издательских и наборных процессов. - 307 с.
4. Зимина О.В. Печатные и электронные учебные издания в современном высшем образовании : Теория, методика, практика : [для студентов пед. вузов] / О.В. Зимина. - М. : Изд-во МЭИ, 2003. - 335 с. : ил. – Из содерж.: Глава 5. Редакционно–издательская подготовка учебных пособий.
5. Методические указания по разработке учебно-методического комплекса по дисциплинам цикла «Вычислительная техника и программирование» [Электронный ресурс] // Ульяновский Комплекс Открытого Образования : [сайт]. – Ульяновск, 2008. – URL: http://kei.ukoo.ru/archive/study_method_work/umk/vt/ (15.04.11)
6. Стандарты по издательскому делу / сост.: А.А. Джиго, С.Ю. Калинин. - М. : Юристъ, 1998. - 376 с.
7. Стандарт оформления кода [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. - [Майами] : MediaWiki, 2011. - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B0 (15.04.11)
8. Сапрыкин М.Ю. Использование стандарта стилевого оформления исходного кода при программировании в среде Delphi [Электронный ресурс] / М.Ю. Сапрыкин, Н.А. Сапрыкина, З.В. Семенова // Вестн. Омского гос. пед. ун-та : электрон. науч. журн. – 2006. – URL: http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-127.pdf (15.04.11)
9. Требования к подготовке оригинала-макета [Электронный ресурс] // МФТИ : [портал]. – М., 2001-2011. – URL: http://rio.mipt.ru/a_4dfb7x.html (15.04.11)
10. Требования к оформлению рецензий [Электронный ресурс] // МФТИ : [портал]. – М., 2001-2011. – URL: http://rio.mipt.ru/a_4dfcwi.html (15.04.11)
Возможно, Вам будут полезны следующие материалы:
- Учебно-методический комплект по программированию для студентов, обучающихся по специальности 05020252 "ИНФОРМАТИКА" (http://window.edu.ru/window_catalog/files/r61489/p1aa1.html);
- Стандарты и нормы в издательском деле (http://editorz.narod.ru/stand/);
- Методические рекомендации в помощь автору вузовской книги (http://www.ugatu.ac.ru/ddo/stuff/met_avtora/8.htm);
- Рекомендации по оформлению учебно-методической литературы в СПбГУ ИТМО (http://uop.ifmo.ru/file/stat/17/sci_work.pdf).
[Тульская областная научная библиотека]