ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 935
№ 935  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер. Прошу Вас помочь мне в составлении библиографического списка по теме "Языковые права национальных меньшинств". Заранее спасибо, А. Попов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, СПС Консультанат Плюс, Юридическая научная библиотека издательства «Спарк»):
1. Алпатов В. 150 языков и политика , 1917-2000 : социолингвист. проблемы СССР и постсовет. пространства / В. Алпатов. – М. : Крафт + ИВ РАН. – 2000. – 222 с.
2. Бенедиктов Н.А. О государственной языковой политике в Российской Федерации / Н.А. Бенедиктов, А.П. Бердашкевич. – М. : Изд. Гос. Думы, 2004. – 111 с.
3. Васильева Л.Н. Комментарий к закону Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации " : (постатейный) / Л.Н. Васильева. – М. : Юстицинформ, 2007. – 88 с.
4. Васильева Л. Совершенствование законодательства в области использования языков народов России // Журн. рос. права. – 2006. – № 3. – С. 53-59.
5. Государственные и титульные языки России : энцикл. слов.-справ. / гл. ред. В.П. Нерознак. – М. : Academia, 2002. – 615 с.
6. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам : (принята 18.12.1992 Резолюцией 47/135 на 92-ом пленарном заседании 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Моск. журн. междунар. права. - 1993. - N 2. - С. 170-173.
7. Права национальных меньшинств : народы Севера, Сибири и Дал. Востока Рос. Федерации : сб. док. / под общ. ред. О.О. Миронова. – М. : Экзамен, 2006. – 316 с.
8. Кряжков В. Право на родной язык (на примере малочисленных народов Севера) // Рос. юрид. журн. – 2007. - № 1. – С. 22-30.
10. Морозова А. К вопросу о праве на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества // Юрид. мир. – 2005. - №7. – С. 50-51.
11. Нерознак В. Совет Европы о языковых правах этнических меньшинств // Этнополис. - 1995. - N 2. - С. 207-209.
12. О правовом статусе этнокультурных объединений, представляющих языковые, этноконфессиональные и этнические меньшинства // Дум. вестн. - 1997. - N 3. - С. 152-164.
13. О языках народов Российской Федерации : [закон Рос. Сов. Федер. соц. респ. от 25.10.1991 N 1807-1 : (в ред. Федерал. законов от 24.07.1998 N 126-ФЗ, от 11.12.2002 N 165-ФЗ)]. - М. : Инфра-М, 2003. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=31813 (13.12.07)
14. Соболева А.К. Языковые права национальных меньшинств: проблемы защиты // Российская и европейская правозащитные системы: соотношение и проблемы гармонизации : сб. ст. – Н. Новгород, 2003. - С. 148-163.
См. также ответ на запрос № 849.
[Российская национальная библиотека]