ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9430
№ 9430  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Является ли полное собрание сочинений А.С.Пушкина в 10 томах 1958 года - Научным, академическим? Как определить научное издание и массовое?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Научное издание (Н.и.) – тип издания классич. произведений, документов, архивных материалов и т.п., отличающихся особой тщательностью подготовки текста к публикации и разветвленным аппаратом (комментариями, указателями, сопроводительными статьями и т.д.), содействующим углубленному изучению текста (примером Н.и. могут служить и собрания сочинений).
Собрание сочинений (С.с.) – вид издания, которое концентрирует в однотипно оформленных единицах (томах) все или основные произведения одного автора в качестве его научного, литературно-художественного или публицистического наследия. Помимо собственно произведений автора, С.с. включает и научно-справочный аппарат – сопроводительные статьи, комментарии, указатели и т.п. С.с. – издание ретроспективное, оно предпринимается тогда, когда уже выявлено идейное, научное или художественное значение творчества данного автора для общества и наступило время его исторического изучения.
Источник: Книговедение : энцикл. словарь / ред. коллегия: Н.М. Сикорский и др. – М. : Советская энциклопедия, 1982. – 664 с.
За более детальной информацией обратитесь к следующим изданиям (источники: ПС Яндекс, ЭК Яросл. ОУНБ):
1. Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка ; гл. ред. Ю.А. Гриханов ; сост.: Е.И. Ратникова, Л.Н. Уланова. – М. : Пашков дом, 2007. – 1300 с.
2. ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения. – М. : Изд-во стандартов, 2003. – 36 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/standart/ (02.05.11).
Из содерж.: Разд. 3.2.4. Виды непериодических изданий.
3. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/catalog?p_mode=1&p_rid=51968&p_rubr=3.23 (02.05.11).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]