ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 952
№ 952  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые библиографы. Не могли бы Вы помочь мне в подборке литератруы по вопросу "Лингвистика и интернет". Спасибо заранее. Собянин А.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Nigma):
1. Аврамова А.Г. Лингвистические особенности электронного общения (на материале французского, английского и русского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аврамова А.Г. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. - М., 2005. - 27 с.
2. Азимов Э.Г. Русский язык в Интернете. (Методический и лингвистический аспекты) // Лингводидактический поиск на рубеже веков. - М., 2000. - С. 7-16. - Библиогр.: с. 16.
3. Асмус Н.Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства : дис. … канд. филол. наук / Асмус НГ. ; Челябинск. гос. ун-т. — Челябинск, 2005. — 265 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/texts/diss/002689.pdf (13.12.07).
4. Горошко Е.И. Гендер и блоггика Интернета (психолингвистический анализ) // Вопр. психолингвистики. - 2007. – Вып. 5. – С. 52-63 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.textology.ru/Goroshko/BlogPsych2007.html (13.12.07).
5. Горошко Е.И. Лингвистика Интернета: формирование дисциплинарной парадигмы // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. – Орел : Картуш, 2007. – Вып. 5. – С. 223-237 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.textology.ru/goroshko/LingInternetOrel2007Sait.html (13.12.07).
6. Дедова О.В. Лингвосемиотический анализ электронного гипертекста (на материале русскоязычного Интернета) : автореф. дис. .... д-ра филол. наук / Дедова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова – М., 2006. - 48 с.
7. Захаров В.П. Поисковые системы Интернета как инструмент лингвистических исследований // Русский язык в Интернете. - Казань, 2003. - С. 48-59.
8. Компанцева Л.Ф. Специфика нормы и узуса в Интернет-дискурсе // Наукові записки Луганського національного пдагогічного ун-ту. Сер. Філологічні науки. Зб. наук. Праць [Поліетнічне середовище: культура, політика, освіта]. – Луганськ, 2004. – С. 31-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.textology.ru/public/uzus.html (13.12.07).
9. Кутузов А.Б. Модель функционирования терминологического сленгизма в дискурсе сетевых форумов : автреф. дис. … канд. филолог. наук / Кутузов А.Б. ; Тюмен. гос. ун-т. - Тюмень, 2006. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://85.15.168.58/cv/autoreferat.pdf (16.12.07).
10. Литневская Е.И. Психолингвистические особенности Интернета и некоторые языковые особенности чата как исконного сетевого жанра // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. — 2005. — N 6. — С. 46-61. - Библиогр.: с. 61 (14 назв.).
11. Моргун Н.Л. Научный сетевой дискурс как тип текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Моргун Н.Л. ; Тюмен. гос. ун-т. - Тюмень, 2002. - 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.giop.ru/reos/library.nsf/Files/B8325DC7A4E54EA3C32573000041F3A0/$FILE/Morgun.pdf%2021.pdf?openelement (16.12.07).
12. Семкина Н.А. Интеграция лингвистического и экстралингвистического в текстах интернет коммуникации // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. - Рязань, 2000. - C. 200-205.
13. Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: вымышленные языки / М.Ю. Сидорова, О.Н. Шувалова. – М. : 1989.ру, 2006. - 183 с. - Библиогр.: с. 176-183.
14. Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: межличностное общение / М.Ю. Сидорова. – М. : 1989.ру, 2006. - 190 с. - Библиогр. в конце кн. (6 назв.)
15. Тер-Минасова С.Г. Язык, личность, Интернет // Вестн. Моск. ун-т. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. коммуникация. - 2000. - N 4. - С. 35-42.
16. Трофимова Г.Н. Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Трофимова Г.Н. ; Рос. ун-т дружбы народов. - М., 2004 - 32 с.
17. Трофимова Г.Н. Языковой вкус интернет-эпохи в России: Функционирование русского языка в Интернете: концептуал.-сущностные доминанты / Трофимова Г.Н. ; Гильдия лингвистов-экспертов по документацион. и информ. спорам, О-во любителей рос. словесности. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. - 380 с. - Библиогр.: с. 259-279.
18. Хребтова И.А. Когнитивно-прагматические особенности языка средств электронной коммуникации : автореф. дис. … канд. филол. наук / Хребтова И.А. ; Калинингр. гос. ун-т. - Калининград, 2002. – 23 с.
19. Шувалова О.Н. Вымышленные языки в Интернете : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шувалова О.Н. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2006 - 24 с.
Рекомендуем для самостоятельного изучения материалы портала «Лингвистика в России. Ресурсы для исследователей» (http://uisrussia.msu.ru/linguist/_J3_ling_i_internet.jsp), сайта «Литература по компьютерной лингвистике (книги, статьи, ссылки в Рунете)» (http://www.compling-info.narod.ru/), сайта Международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» (http://www.dialog-21.ru/trends/).
[Национальная библиотека Республики Карелия]