ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9567
№ 9567  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Пишу диплом по психологии на тему "Личностные и социально-психологические факторы защиты от манипулятивного поведения". Посоветуйте литературу по теме "факторов,(личностных и соц-псих) влияющих на защиту от манипуляций".Да и вообще литературу по данной теме.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, РГБ, ПС Яндекс, Google).
1. Гаранина Ж.Г. Особенности противостояния манипулятивным психологическим воздействиям [Электронный ресурс] // Научное пространство Европы : [междунар. интернет-конф.]. – 2011. – URL: http://www.rusnauka.com/10_NPE_2011/Psihologia/7_82750.doc.htm (16.05.11).
2. Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты [Электронный ресурс] // Психология онлайн : электрон. б-ка психолога / МЦДИ «БИНЕК». – URL: http://www.psychological.ru/default.aspx?s=0&p=79&0a1=868&0o1=3&0s1=1#оглавление (16.05.11).
3. Доценко Е.Л. Психология манипуляции : феномены, механизмы и защита. – М. : ЧеРо : Юрайт, 2000. – 342 с. ; [Электронный ресурс]. – М., 1997. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/docenko_psi/ (14.05.11).
4.Зелинский С. А. Манипулирование личностью и массами : (манипулятивные технологии власти при атаке на подсознание индивида и масс) [Электронный ресурс] // Psyfactor : [сайт]. – 2001-2011. – URL: http://psyfactor.org/lib/zelin0.htm (16.05.11).
5.Капранова М.В. Психологическая защищенность личности от манипулятивных воздействий как функция психологической культуры студентов : автореф. дис. … канд. психол. наук / Капранова М.В. – М., 2009. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.muh.ru/content/09_05_15_Kapranova.doc (16.05.11).
6.Ключников С.Ю. Личная территория : психол. защита от агрессии и манипулирования. – М. : Беловодье, 2006. – 378 с. : табл. – (Ключ к пробуждению) (Новая психология саморазвития).
7.Левин Р.В. Механизмы манипуляции : защита от чужого влияния / [пер. с англ. Т.А. Дегтяревой, Ю.А. Полонской]. – М. [и др.] : Диалектика : Вильямс, 2007 [т.е. 2006]. – 429 с.
8.Механизмы социально-психологической защиты личности от информационного воздействия : [в 4 ч.] [Электронный ресурс] // ИСПИ РАН. – 2006. – URL: http://www.socialexpert.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4&t=470&ref=86%2D580-7233 (16.05.11).
9.Михайлюк С.А. Противодействие манипуляции сознанием. – Тольятти : ИП Каляганов, 2009. – 327 с.
10.Панкратов В.Н. Защита от психологического манипулирования : практ. руководство. – М. : Изд-во Ин-та Психотерапии, 2004. – 207 с. : ил. – (Серия: Психология успеха и эффективного управления).
11.Панкратов В.Н. Манипуляции в общении и их нейтрализация : практ. рук. – М. : Изд-во Ин-та психотерапии, 2000. – 201 с. : ил. – (Сер.: Психология успеха и эффективного управления).
12.Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию : авторская концепция : методы психологического влияния, алгоритм противостояния манипуляции, психологический тренажер. – СПб. : Речь, 2010. – 255 с. : ил., табл. – (Психологический тренинг).
13.Шейнов В.П. Психология влияния : скрытое упр., манипулирование и защита от них. – М. : Ось-89, 2002. – 718 с.
Рекомендуем воспользоваться материалами из библиотеки «ПСИ-ФАКТОРА» (http://psyfactor.org/lybr71.htm) и осуществить самостоятельный поиск по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2011/02/blog-post_28.html).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]