ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 962
№ 962  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Вопрос из Банковского менеджмента:
Произвести оценку достаточности капитала коммерческого банка, если имеются следующие показатели:
• Заявленный уставный капитал – 300 млн. руб.;
• Оплаченный уставный капитал – 298 млн. руб.;
• Собственные акции, выкупленные у акционеров – 20 млн. руб.;
• Остатки средств на р/с – 250 млн. руб.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники: ЭК КемОНБ, поисковая система Яndex, правовая система КонсультантПлюс):
1. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Л.Г. Батракова. – М. : Логос, 2005. – 365 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://bibl.tikva.ru/base/B1322/B1322Content.php# (17.12.07).
2. Ушвицкий Л.И. К вопросу совершенствования методики оценки достаточности собственных средств (капитала) коммерческого банка // Финансы и кредит. – 2007. - № 1. - С. 2-8.
3. Управление деятельностью коммерческого банка (Банковский менеджмент) : учебник / под ред. О.И. Лаврушина. – М. : Юристъ, 2005. - 687 с.
Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) рассчитывается по следующей формуле:
К
H1 = ------------------------------------------------------------------- х 100%, где
SUM Кр (А - Рк ) + код 8930 + код 8957 + КРВ + КРС - код 8992 + РР
К - собственные средства (капитал) банка, определенные в соответствии с Положением Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года N 4269 ("Вестник Банка России" от 20 марта 2003 года N 15) (далее - Положение Банка России N 215-П);
Кр - коэффициент риска i-того актива в соответствии с п. 2.3
настоящей Инструкции;
А - i-й актив банка;
Рк - величина резерва на возможные потери или резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности i-го актива ;
(в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2004 N 1489-У)
КРВ - величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, рассчитанная в порядке, установленном приложением 2 к настоящей Инструкции;
КРС - величина кредитного риска по срочным сделкам, рассчитанная в порядке, установленном приложением 3 к настоящей Инструкции;
РР - величина рыночного риска, в соответствии с требованиями нормативного акта Банка России о порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков.
Являясь жителем г. Кемерово, Вы можете обратиться в информационно-сервисный центр Кем ОНБ им. В.Д. Федорова.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]