ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9784
№ 9784  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Вопрос собеседования по специальности "Психология" звучит так: "Анализ отрывка художественного произведения, в ходе которого выявляется
основная проблема, представленная в описании, причины её возникновения,
раскрываются возможности развития ситуации, предлагаются способы решения
проблемы". Скажите, пожалуйста, какую литературу можно почитать, чтобы иметь представление о форме ответа по данному вопросу.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска - ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению; БД МАРС, ИПС Сооgle):
1. Барабаш О.В. Особенности психологического анализа в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" : учеб. пособие / О.В. Барабаш ; Пензенский гос. ун-т. – Пенза : ИИЦ ПГУ, 2006. - 91 с. - Библиогр.: с. 85-90.
2. Белых Е. Анализ эпизода литературного произведения: композиция, содержательные функции художественной детали // Литература : научно-метод. газета для учителей словесности. - 2003. - № 16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://lit.1september.ru/2003/16/2.htm (07.06.2011).
3. Белянин В.П. Психологическое литературоведение : текст как отражение внутренних миров автора и читателя / В.П. Белянин – М. : Генезис, 2006. - 319 с. - Библиогр.: с. 303-315.
4. Классический психоанализ и художественная литература / [сост. и общ. ред. В.М. Лейбина]. - СПб. [и др.]. : Питер : Питер бук, 2002. - 445 с. - (Хрестоматия).
5. Кузнецов О.Н. Достоевский над бездной безумия / О.Н. Кузнецов, В.И. Лебедев. - М. : Когито-центр, 2003. - 225, [1] с. : ил. - Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Медведева И.Я. "Гарри Поттер": стоп : (попытка экспертизы) : [о книгах Дж. К. Ролинг] / И. Медведева. Т. Шишова. - М. : Пересвет, 2003. - 48 с. - Библиогр. кн. авт.: с. 47.
7. Мосунова Л.А. Структура и психологические условия развития смыслового понимания художественных текстов : дис. … д-ра психол. наук / Мосунова Л.А. – М., 2006. – 291 с. ; Введение; Содерж.; Заключение; Библиогр. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.dissercat.com/content/struktura-i-psikhologicheskie-usloviya-razvitiya-smyslovogo-ponimaniya-khudozhestvennykh-tek (07.06.2011).
8. Попова Л.В. "Пиковая дама": социально-психологические и философские аспекты / Л.В. Попова. - М. : Развитие, 2004. - 39 с. - Библиогр.: с. 39 и в тексте.
9. Просянникова О.И. Актуализация имплицитности художественной детали в текстах психологической прозы (на материале английского психологического рассказа XX века) : дис. … канд. филол. наук / Просянникова О.И. - СПб., 2004. - 174 c. ; Введение; Содерж.; Заключение; Библиогр. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.dissercat.com/content/aktualizatsiya-implitsitnosti-khudozhestvennoi-detali-v-tekstakh-psikhologicheskoi-prozy-na- (07.06.2011).
10. Саракаева Э.А. Истероидная акцентуация в художественных текстах / Э.А. Саракаева; Астрахан. гос. ун-т. - Астрахань: Астрах. ун-т, 2006. - 173 с. - Библиогр.: с. 166-171.
11. Стефанский Е.Е. Эмоции героев в художественном тексте // Рус. словесность. - 2008. - № 2. - С. 59-63.
12. Фрумкин К. Почему не лечимся, или Русская литература между психиатрией и психологией // Нева. - 2007. - № 10. - С. 180-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://magazines.russ.ru/neva/2007/10/fr10.html (07.06.2011).
Для самостоятельного поиска рекомендуем портал психологических изданий PsyJournals.ru (http://psyjournals.ru/).
В дополнение можно использовать ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_71/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID=) и ЭК Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (http://library.gipsr.ru/cgi/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=GIPSR&P21DBN=GIPSR).
См. также ответы на запросы № 4796, 2046 в архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]