ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9904
№ 9904  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Пишу курсовую работу по теме "Развитие графики в России XVIII в.". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу: монографии, научные статьи и т.п.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники - ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Google):
1.Александрова Н.И. Русский рисунок XVIII – первой половины XIX века : [каталог] : [в 2 кн.] / Наталия Александрова ; Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина. - М. : Красная площадь, 2004. - Кн. 2: Р - Я. Альбомы. Работы неизвестных художников. Книжные миниатюры. - М., 2004. - 479 с. - Библиогр.: с. 474-475.
2.Гаврилова Е. И. Русский рисунок XVIII века = The Russian drawing XVIII century / Е. И. Гаврилова. - Л. : Художник РСФСР, 1983. - 202 с
3.Графика ХVIII-ХХ веков : [альбом] / Гос. Русс. музей ; [авт.: Л.П. Рыбакова, С.С. Шерман]. - М. : Изогиз, 1958. - 107с.
4.Карев А. А. Модификации портретного образа в русской художественной культуре XVIII века / А.А. Карев. - М. : Прометей, 2006. - 219 с. - (Научные труды / Моск. пед. гос. ун-т).- Библиогр. в примеч.: с. 187-219.
5.Лазарева Н. Петербург - столица вдохновенья : 225 лет российскому классическому силуэту // Нева. - 2007. - № 1. - С. 251-261. - ("Невограф" представляет) (Седьмая тетрадь). - Библиогр. в сносках.
6.Корнилова А.В. Мир альбомного рисунка: Рус. альбом. графика конца XVШ - первой половины XIX в. / А. В. Корнилова. - Л. : Искусство, 1990. - 285 с.- Библиогр.: с. 281-286, в примеч.: с. 277-280.
7.Коростин А. Ф. Русский рисунок XVIII века / А. Ф. Коростин. - М. : Изд-во Гос. Третьяковской галереи, 1952. - 50 с.
8.Кучеровская В. В. Искусство рисованного лубка в русской культуре XYIII - начала XX веков : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Кучеровская В. В.; С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. - СПб., 2005. - 24 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dslib.net/muzee-vedenie/kucherovskaja.html (30.06.2011)
9.Мишина Е. А. Московская школа гравюры XVII - начала XVIII века. Истоки сложения стиля русской народной картинки : дис. ... д-ра искусствоведения / Мишина Е. А. - СПб., 2004. - 404 с.; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.disszakaz.com/catalog/moskovskaya_shkola_gravyuri_xvii_nachala_xviii_veka_istoki_slozheniya_stilya_russkoy_narodnoy_kartin.html) (30.06.2011).
10.Русская графика XVIII - первой половины XIX века : новые материалы : [сборник] / Гос. Русский музей ; [науч. ред. Е. И. Гаврилова]. - Л. : Искусство, Ленинградское отд-ние, 1984. - 272 с.
11.Русский рисованный лубок конца XVIII – начала XX века = Loubok - Russian pulaar prints from the late 18th - early 20-th centuries : Из собр. Гос. ист. музея : [альбом] / [сост. и авт. текста к. иск. Е.И. Иткина]. - М. : Рус. кн., 1992. - 255 с.
12. Станковая графика: русская графика XVIII - начала XX века, отечественная графика XX века, графика Карелии XX века ,зарубежная графика XX века : каталог / Музей изобр. искусств Респ. Карелия ; [авт.-сост.: Сергеев С.П. и др. ; фот. Семененко О. А.]. - Петрозаводск : Карелия, 2008. - 231 с.
13. Страницы истории русской художественной культуры: сб. науч. трудов / Гос. Эрмитаж ; [науч. ред. И.Н. Уханова]. - СПб., 1997. - 243 с. - Библиогр. в конце тр.
Для самостоятельного поиска рекомендуем ЭК РГБИ (http://www.liart.ru/).
См. также ответ на запрос № 9466 в архиве выполненных запросов, материалы и библиографию с сайтов: «Музеи России» (http://www.museum.ru/museum/primitiv/liter.htm), Библиотекарь.Ру (http://bibliotekar.ru/istoria-iskusstva-russia/7.htm), «IsKUNSTvo» (http://iskunstvo.info/materials/art/3/3kursrusseminarbibliog.htm).
[Национальная библиотека Республики Карелия]