ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 992
№ 992  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Моя тема - "Множественность (вариативность) интерпретации текста". Прошу помочь в библиографии проблемы. Заранее признателен. И.Попов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Бочкарева Ю.Е. К вопросу о единицах смысловой интерпретации художественного текста : развернутые вариативные повторы // Диалог с текстом: проблемы обучения смысловой интерпретации. - Томск, 2002. - С. 73-77.
2. Бочкарева Ю.Е. О роли вариативного лексического повтора в смысловой интерпретации художественного текста : на материале стихотворения М.И. Цветаевой "Ошибка" // Лингвосмысловой анализ художественного текста. - Томск, 2003. - С. 24-27.
3. Долинин К.А. Интерпретация текста / К.А. Долинин. - М. : Просвещение, 1985. - 287 с.
4. Зализняк А.А. Многозначность в языке и способы ее представления / А.А. Зализняк. - М. : Языки славян. культур, 2006. - 671 с. - (Studia philologica, 1726-135X). - Библиогр.: с. 635-671.
5. Ким Л.Г. Множественность интерпретации в аспекте лингвистической герменевтики // «Русский язык: истор. судьбы и современность» : тр. III Междунар. конгресса исслед. рус. яз. / МГУ им. М.В. Ломоносова, филолог. фак., 20-23 марта 2007 г. – М. - С. 313 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/pdf/11.pdf (20.12.07).
6. Кравец А.С. Текст и его понимание / А.С. Кравец, С.В. Канныкин // Вестн. ВГУ. Серия Гуманитар. Науки. – 2005. - № 1. – С. 294-308 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2005/01/kravetz.pdf (20.12.07).
7. Марова Н.Д. Парадигмы интерпретации текста : моногр. / Н.Д. Марова. - Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т, 2006. - Ч. 1-2.
8. Овчинникова И.Г. Стандарт и индивидуальная вариативность восприятия текста нонсенса // Стереотипность и творчество в тексте. - Пермь, 1999. - С. 281-291. - Библиогр.: с. 291.
9. Сидоренко К.П. Функциональная вариативность интертекстовой единицы : морфолог. аспект // Проблемы интерпретационной лингвистики. - Новосибирск, 2004. - С. 152-159.
10. Текст: варианты интерпретации : сб. ст. / Бийс. гос. пед. ин-т ; сост. Никишаева В.П. ; редкол.: Муравинская Л.И., Доронина Н.И. – Бийск : НИЦ БГПИ, 1998. - 176 с., табл. - Библиогр. в конце ст.
11. Шамсутдинова Е.Л. Множественность интерпретации высказывания в рекламе как свойство стиля // Понимание и интерпретация текста. - Тверь, 1994. - С. 144-149.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например: «интерпретация текста». При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]