ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9986
№ 9986  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. К Вам обращается аспирант САФУ им. Ломоносова, помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме: "Аспекты изучения агиографических памятников".
Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Гадалова Г. С. Жития тверских святых в трудах богословов и историков Церкви XVI- XIX веков // Вестн. ПСТГУ. – 2005. - № 4. – С. 91-113 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://pstgu.ru/download/1167300343.Gadalova.pdf (15.07.11).
2. Дамаскин (игумен Орловский) "Жатвы много, а делателей мало... ": архивные источники агиографических исследований биографии архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) // Отеч. архивы. - 2009. - № 4. - С. 92-100.
3. Журавель О. Д. К изучению старообрядческой агиографии: ситуация прествления // Гуманитар. науки в Сибири. - 2009. - № 3. - С. 24-28.
4. Клосс Б. М. Избранные труды / Б. М. Клосс ; РАН, Ин-т рос. истории. - М. : Языки русской культуры, 2001. - Т. II: Очерки по истории русской агиографии XIV - XVI веков. - 2001. – 489 с.
5. Клыгин Д. Житие преподобного Стефана Махрищкого. История текста, церковно-историческое значение : дис. … канд. богословия / Клыгин Дмитрий. – Сергеев Посад, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.stefmon.ru/dis_print.htm (15.07.11).
6. Лобакова И. А. К изучению поэтики русской агиографии: повествователь в северорусских биографических житиях второй половины XVI – начала XVII в. [Электронный ресурс] // Отдел древнерус. лит. Института рус. лит. : [сайт]. - СПб., 2006-2011. - URL : http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=1LQXQOvvY98%3D&tabid=2302 (15.07.11).
7. Лоевская М. М. Современная житийная литература и "агиографическая пропаганда" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. - № 3. - С. 134-139.
8. Лурье В. М. Введение в критическую агиографию / В. М. Лурье. – СПб. : Axioma, 2009. – 238 с. – Из содерж.: Гл. I , II [Электронный ресурс]. - URL : http://st-elizabet.narod.ru/raznoe/grr/hagiographie01.htm (15.07.11).
9. Охотникова В. И. Псковская агиография XIV XVII вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Охотникова Валентина Ильинична. – СПб., 2009 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/2009/20-04/OkhotnikovaVI.doc (15.07.11)
10. Первушин М. В. «Житие Евфросина Псковского» : история текстов, проблема авторства, идейно-содержательная специфика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Первушин Михаил Викторович. – М., 2008 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.imli.ru/nauka/ds/002_209_02/pervushin.php (15.07.11).
11. Полетаева Е. А. Житие Никодима Кожеозерского в древнерусской агиографической традиции : автореф. дис. … канд. филол. наук / Полетаева Елена Альбертовна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. - Екатеринбург : [б. и.], 2005. - 24 с.
12. Семячко С. А. Почитание святой благоверной княгини Анны Кашинской и агиографические памятники, ей посвященные : [о Житии Анны Кашинской, супруги великого тверского князя Михаила Ярославича, 13 в.] // Рус. лит. – 1998. - № 3. - С. 147-154.
13. Чернышева Н. К. Святые Иннокентий Иркутский и Димитрий Ростовский: канонизация и становление агиографии // Гуманитар. науки в Сибири. - 2008. - № 2. - С. 14-18.
14. Чернышова Н. К Влияние идей "святой Руси" на развитие агиографии в России XIX - начала XX в. Сборники житий сибирских святых // Там же. – 2009. - № 2. – С. 14-17 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://dlib.eastview.com/browse/doc/20327680 (15.07.11).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]