ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10468
№ 10468  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Необходим список литературы о жизни и творчестве поэтессы Марии Петровых для проведения литературного вечера с последующим заказом по МБА.Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Google, БД ИНИОН РАН, БД ЭК ЯОУНБ, «Статьи о Ярославской области» ЯОУНБ, БД МАРС):
1. Ахметдинова С.Ю. «Неразлучимы имена...»: (Анна Ахматова и Мария Петровых) // Женщины Ярославля: история и современность : материалы науч.-практ. конф., 2 дек. 2004 г. / Мэрия г. Ярославля, Музей истории г. Ярославля, Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова, Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, Яросл. гор. науч.-метод. центр соц. политики, Междунар. ун-т бизнеса и новых технологий, Клуб «Деловая женщина». – Ярославль : МУ «Гор. науч.-метод. центр соц. политики», 2004. – С. 35-37.
Аннот.: О дружбе ярославской поэтессы Марии Петровых с Анной Ахматовой.
2. Гулова И.А. «За совесть, не за страх…»: О поэтике М. С. Петровых // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 3. – С. 85-89.
3. Ермолин Е.А. Воздух свободы : Мария Петровых в 1942 – 1943 гг. // Краеведческие чтения «Наше наследие» : материалы чтений / Б-ка – краевед. музей фил. № 15 МУК ЦБС г. Ярославля. – Ярославль : [б. и.], 2001. – С. 1-8.
Аннот.: О периоде пребывания поэтессы в эвакуации в г. Чистополе (Татария).
4. Изучение жизни и творчества М. Петровых на уроках литературы в старших классах / сост. О.Р. Парасотченко ; ОГОУ «Школа одаренных детей им. А.П. Гужвина. – Саратов : ШОД, 2008. – 83 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shod-ast.narod.ru/petrovih.pdf (12.10.11).
5. Кастарнова А.С. Вокруг «Дальнего дерева» : (О первой книге М.С. Петровых) // Вестн. ЦМО МГУ / Центр междунар. образования. – М., 2008. – Ч. 1/2. – С. 85-89.
6. Кастарнова А.С. Мария Петровых: проблемы научной биографии : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Кастарнова Анна Сергеевна. – М., 2009. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mariya-petrovykh-problemy-nauchnoi-biografii (12.10.11).
7. Копелиович М. Объяснение в любви : (Заметки о поэзии Марии Петровых) // Знамя. – 2008. – № 10. – С. 198-207 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2008/10/ko14-pr.html (12.10.11).
Аннот.: Особенности поэтического творчества Марии Петровых, оценка ее вклада в сокровищницу русской поэзии в связи со 100-летием со дня рождения.
8. Крючков П. Звучащая литература CD-обозрение Павла Крючкова : звучащие альманахи, собрания и приложения к книгам // Новый мир. – 2006. – № 2. – С. 200-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/2/cd.html (12.10.11).
Аннот.: О жизни и творчестве Марии Петровых.
9. Летина Н.Н. Мария Петровых: провинциальность как творческая судьба провинциального поэта // Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. – Ярославль : Ремдер, 2005. – С. 316-319.
Аннот.: О творчестве и судьбе уроженки Ярославского края, поэтессы Марии Сергеевны Петровых (1908-1979).
10. Лойтер С.М. С «Пушкиным не расстаюсь…» : (Мария Петровых) // Север. – 1999. – № 7. – С. 166-170.
11. Мария Сергеевна Петровых, 1908-1979 : [биогр. очерк жизни и творчества] // Русские поэты ХХ века : cобрание биографий / М.Б. Богуславский, М.В. Загидулина, А.А. Иванова [и др.]. – Челябинск : Урал Л.Т.Д., 2001. – С. 286-287.
12. Новикова Л.Н. Библиотеке – имя Марии Петровых // Золотое кольцо. – Ярославль, 2008. – 16 окт. (№ 192). – (Уединенный пошехонец ; вып. № 182).
Аннот.: Об изучении сотрудниками библиотеки-филиала № 15 ЦБС г. Ярославля жизни и творчества поэтессы, уроженки Норского посада М. С. Петровых. О присвоении библиотеке имени поэтессы в октябре 2008 г.
13. Новикова Л.Н. Дыханием написала о разлуке, жизни и смерти // Золотое кольцо. – Ярославль, 2008. – № 56 (29 марта). – С. 3
Аннот.: О состоявшемся 28 марта в ярославской библиотеке-филиале № 15 литературном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения поэтессы М. С. Петровых.
14. Так назначено судьбой: заметки и воспоминания о Марии Петровых; Письма Марии Петровых / Л.М. Мкртчян ; кол. авт. Рос.- арм. (Славян.) гос. ун-т (РАУ). – Ереван : Изд-во РАУ, 2000. – 192 с.
15. Тарковский А. «Бессмертие ей обеспечено автоматически» // Новое время. – 2008. – № 12 (58). – С. 52
Аннот.: Представлены воспоминания поэта Арсения Тарковского о поэтессе М. С. Петровых.
Рекомендуем также воспользоваться материалами информационно-справочного портала Library.ru (открыть ссылку).
Чтобы заказать документы из фонда ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова, воспользуйтесь услугами Межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.