ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17430
№ 17430  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Творчество Марии Петровых
Ответ: Здравствуйте. Ознакомьтесь с ответом № 10468 Архива ВВС. В дополнение предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК «Статьи о Ярославской области» ЯОУНБ, НЭБ «eLibrary.RU»):
1. Гелескул А.М. О Марии Петровых // Культура и время. – 2013. – № 1. – С. 178–182.
Аннот.: Поэтическое творчество М.С. Петровых (1908-1979).
2. Кастарнова А.С. Мария Петровых в Чистополе // Вестн. рос. гос. гуманит. у-та. – 2010. – № 11. – С. 166–178.
Аннот.: Основная цель данной статьи – реконструкция чистопольского периода жизни и творчества М.С. Петровых. Материалом служат документальные, мемуарные и эпистолярные свидетельства, публикации в периодике, переводы и оригинальные стихи поэтессы военного времени. В результате делаются выводы о том, чем обернулась для Петровых эвакуация в Чистополь.
3. Кастарнова А.С. Мария Петровых и ярославский союз поэтов // Вестн. Пятигорского гос. лингвистич. у-та. – 2009. – № 1. – С. 223–226.
Аннот.: В статье рассматривается процесс становления М.С. Петровых как поэта, а также осуществляется реконструкция ярославского периода ее жизни и творчества, описываются структура, настроения и веяния союза поэтов в тот период времени. Автор проводит анализ стихов М.С. Петровых раннего периода, в их основе присутствуют черты романтизма: приносящая страдания любовь, вселенская тоска, одиночество, конфликт с миром земным.
4. Лукьянчикова Н.В. «Не зря, не даром все прошло...»: мотив памяти в лирике М. С. Петровых // Голоса русской провинции / Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского [и др.]. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2011. – Вып. 5: Посвященный 1000-летию Ярославля. – С. 231–235.
Аннот.: О литературном творчестве ярославской поэтессы Марии Сергеевны Петровых (1908-1979). Автор статьи считает, что мотив памяти является ведущим в поэтическом мире М. С. Петровых.
5. Лукьянчикова Н.В. Мотив дома в лирике Марии Петровых // Голоса русской провинции / Комис. по лит. наследию К.В. Васильева [и др.]. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2010. – Вып. 4. – С. 186–191.
Аннот.: О стихотворениях Марии Петровых «Сон» и «Сказка», в которых главным центральным образом является мотив дома.
6. Рылова А.Е. Литургическое слово и образ в поэзии Арсения Тарковского и Марии Петровых // Вестн. Вятского гос. гуманит. у-та. – 2011. – № 2–2. – С. 118–122.
Аннот.: В статье рассматривается роль христианских образов в поэзии XX в. и способы их выражения в тексте. На примере лирики Арсения Тарковского и Марии Петровых выявляется различие подходов к осмыслению литургического слова: внешнего, общекультурного и внутреннего, обусловленного истинной верой. При этом подчеркивается разница между метафорой и символом и их функционированием.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.