ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36214
№ 36214  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
поиск литературных источников по лаковой миниатюрной живописи Холуя.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, РГБИ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Бесшапошникова Ю.А. История развития холуйской лаковой миниатюрной живописи и образования в этой области за период с 1861 по 1943 год // Научное мнение. – 2016. – № 6-2. – С. 123-126. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23728563 (дата обращения: 01.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Искусство Холуя : сб. ст. / сост. В.В. Стариков, М.А. Гузнов. – Иваново : Ивановское кн. изд., 1959. – 116 с.
3. Каморин А.А. Лаковая миниатюра. Холуй / А.А. Каморин. – 2-е изд. – Москва : Интербук-бизнес, 2001. – 152 с.
4. Медведева М.Ю. Методика выполнения орнаментальной композиции в холуйской лаковой миниатюрной живописи // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2018. – № 4 (26). – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-vypolneniya-ornamentalnoy-kompozitsii-v-holuyskoy-lakovoy-miniatyurnoy-zhivopisi (дата обращения: 01.12.2020).
5. Михайлов Д. От ремесла к искусству // Народное творчество. – 2007. – № 6. – С. 46-47 : фото.
История промысла холуйской народной миниатюрной живописи, живописи темперными красками на лаковых изделиях из папье-маше.
6. Москалева М.Ю. Холуйская роспись по дереву и лаковая миниатюра // Ивановский областной координационно-методический центр культуры и творчества : [сайт]. – Иваново, 2020. – URL: http://ivcult.ru/sp-cult/nematerialnoe-kulturnoe-nasledie/966-kholujskaya-rospis-po-derevu-i-lakovaya-miniatyura (дата обращения: 01.12.2020).
7. Никитина Т.В. Характер и функции архитектурного пейзажа в лаковой миниатюрной живописи Холуя // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2019. – № 2 (29). – С. 99-104. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakter-i-funktsii-arhitekturnogo-peyzazha-v-lakovoy-miniatyurnoy-zhivopisi-holuya/viewer (дата обращения: 01.12.2020).
8. Печкин М.Б. Лаковой миниатюре Холуя – 80 лет // Пожарский юбилейный альманах / ред.-сост. М.Б. Печкин. – Иваново-Южа, 2014. – Вып. 8 : К 80-летию лаковой миниатюре Холуя. – С. 3-9. – Электрон. копия доступна на сайте Храма Смоленской иконы Божией Матери. URL: http://www.old-yuzha.ru/images/pozharsky_almanah_8.pdf (дата обращения: 01.12.2020).
9. Пирогова Л. Русские лаки // Наше наследие. – 2004. – № 72. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7205.php (дата обращения: 01.12.2020).
История русской лаковой живописи, в т. ч. о холуйской лаковой миниатюре.
10. Русская лаковая миниатюра : Федоскино, Палех, Мстера, Холуй : альбом-антология / авт.-сост. М. Некрасова. – Москва : Согласие, 1994. – 295 с. : ил.
11. Церетели Т. Фараоны из Холуя // Культура. – 2014. – 5-11 дек. (№ 43). – С. 12 : цв.ил. – Электрон. копия доступна на сайте газеты. URL: https://portal-kultura.ru/articles/country/73101-/ (дата обращения: 01.12.2020).
80 лет назад в селе Холуй Ивановской обл. была основана художественная артель по производству лаковой миниатюры.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.