ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38662
№ 38662  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по теме: лаковая миниатюра холуя. Иконопись как основа холуя, об истории возникновения промысла, особенности росписи
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ им. А.М. Горького, Науч. элекрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка, поисковые системы Яндекс, Google).
1. Бесшапошникова Ю.А. Художественно-стилистические особенности лаковой миниатюрной живописи: Палех, Мстёра, Холуй : учеб. пособие / Ю.А. Бесшапошникова, В.Ю. Борисова, Д.В. Завалей. – Санкт-Петербург : Высшая школа народных искусств (академия), 2018. – 48 с.
2. Дубровский П.С. Типология художественных промыслов Ивановского региона. Лаковая миниатюра и иконопись / П.С. Дубровский ; Иванов. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Нестор, 2005. – 174 с.
3. Кабанов А.Е. Старообрядческие традиции в иконописании Мстеры, Палеха и Холуя // Материалы III съезда краеведов Иванов. обл. (Иваново, 18 апр. 2008 г., Шуя, 19 апр. 2008 г.) – Иваново : Референт ; Шуя, 2008. – Т. 1. – С. 276-283.
4. Каморин А.А. Лаковая миниатюра : Холуй / А.А. Каморин. – Москва : Интербук, 1995. – 151 с. : цв. ил.
5. Кукулиев. У.А. Есть такое село... : очерки об искусстве с. Холуй / [лит. обраб. Л.А. Вдовиной]. – Ярославль : Верхне-Волж. кн. изд-во, 1973. – 142 с.
6. Максимкина И. Художественные ремесла России : основа декоративно-прикладного искусства // Библиополе. – 2008. – № 8. – С. 74-77.
Аннот.: Обзор литературы о возникновении и развитии искусства русской лаковой миниатюры (Федоскино, Палех, Холуй, Мстера).
7. Михайлов Д. От ремесла к искусству // Народное творчество Студия. – 2007. – № 6. – С. 46-47.
Аннот.: История промысла холуйской народной миниатюрной живописи, живописи темперными красками на лаковых изделиях из папье-маше.
8. Павлова С.Л. Проблемы искусствоведческой экспертизы: применение формально-стилистического анализа к иконописи Холуя периода XVIII – начала ХХ вв. // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2015. – № 16. – С. 30-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-iskusstvovedcheskoy-ekspertizy-primenenie-formalno-stilisticheskogo-analiza-k-ikonopisi-holuya-perioda-xviii-nachala-hh-vv (дата обращения: 20.12.2021).
9. Печкин М.Б. Вершина и корни / М.Б. Печкин. – Иваново : Новая Ивановская газ., 2008. – 136 с.
Аннот.: Директор Холуйского художественного училища об истории села Холуя, знаменитого центра иконописи и лаковой миниатюры с XVII в., династиях холуйских художников.
10. Русская лаковая миниатюра : Палех. Мстера. Федоскино. Холуй : [альбом / сост. М.Ф. Альбедиль]. – Санкт-Петербург : Яркий город, 2007. – 287 с. : цв. ил.
11. Современная русская лаковая миниатюра : материалы междунар. конф. (14 – 16 нояб. 2013 г.) / [координатор проекта Л.Л. Пирогова]. – Москва : Всерос. музей декоративно-приклад. и народ. искусства, 2013. – 205 с.
12. Хабарова Е.С. Холуйская миниатюра : проблемы сохранения и возрождения / Е.С. Хабарова, И.Н. Григорьев // Возрождение и развитие традиций народной художественной культуры России : материалы Всерос. науч.-практ. конф., февр. 2010 г. / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : ТГУ, 2010. – С. 206-207.
13. Хан-Магомедова В.Д. Заповедный Холуй : выставка в Музее декоративно-прикладного и народного искусства // Искусство : учеб.-метод. журнал для учителей МХК, музыки и ИЗО. – 2015. – № 2. – С. 12-15.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.