ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40282
№ 40282  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема: "Ониксы в русской средневековой культуре"
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будет полезен следующий список публикаций (источники поиска – ЭК РГБ, ИПС Яндекс, Google Академия, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary):
1. Жилина Н.В. Средневековые искусства и ремесла / Н.В. Жилина. – Москва : Ин-т археологии РАН, 2021. – [273] с.
2. Жилина Н.В. Стили в древнерусском ювелирном искусстве IX–XIII вв. // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – №1. – С. 92-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stili-v-drevnerusskom-yuvelirnom-iskusstve-ix-xiii-vv (дата обращения: 21.09.2022).
3. Журавлева В.Л. Искусство русских ювелиров : девять веков истории / В.Л. Журавлева, И.Д. Костина, Т.Н. Мунтян. – Москва : Худож. и кн., 2004 (Отпеч. в Чехии). – 174 с. : ил. – (Сокровища Оружейной Палаты / ФГУ «Гос. ист.-культур. музей-заповедник «Моск. Кремль»).
4. Корсунь В.Н. Ювелирное искусство городов Древней Руси // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. – 2008. – № 3. – С. 21-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuvelirnoe-iskusstvo-gorodov-drevney-rusi/viewer (дата обращения: 21.09.2022).
5. Лобацкая Р.М. История русского ювелирного искусства : учеб. пособие : в 2 ч. / Р.М. Лобацкая, Е.А. Берман ; Иркут. Нац. исслед. тех. ун-т. – Иркутск : ИРНИТУ, 2021. – Ч. 1 : Камень в русском ювелирном искусстве. – 2021. – 101 с.
6. Лопатина М.В. Драгоценные и полудрагоценные камни в ювелирных изделиях и предметах быта Древней Руси / М.В. Лопатина, А.Е. Савосина, К.С. Пономарева // Инновационные технологии в образовании, промышленности и дизайне : сб. материалов междунар. науч. конф. (Липецк, 10-12 октября 2019 г.). – Липецк : ЛГТУ, 2019. – С. 218-227.
7. Путешествие в мир камня : золотая кладовая, Бажовская комната, минералогические коллекции и горки, каменные печати, кустари, которых ценили в Европе, мягкий камень, каменное кружево, русские самоцветы, божественная красота / [М-во культуры Свердлов. обл., Музей истории камнерезного и ювелирного искусства ; сост., науч. ред. В.В. Филатова]. – Екатеринбург : Автограф, 2007. – 318 c. : ил.
8. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного ордена Ленина Исторического музея / Г. Медведева, Н. Платонова, М. Постникова-Лосева и др. ; [науч. ред. М.М. Постникова-Лосева]. – Москва : Сов. художник, 1987. – 343 с. : цв. ил.
9. Рябцева С.С. Древнерусский ювелирный убор : основные тенденции формирования / С.С. Рябцева. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2005. – 384 с. : ил.
10. Сарачева Т.Г. Ювелирные изделия второй половины XIII – XVI в. с территории Северо-Восточной Руси // Краткие сообщения Института археологии (КСИА). Археология Северо-Восточной Руси. – 2007. – № 221. – С. 73-88. – Электрон. копия доступна на сайте Readera. URL: https://readera.org/juvelirnye-izdelija-vtoroj-poloviny-xiii-xvi-v-s-territorii-severo-vostochnoj-14328002 (дата обращения: 21.09.2022).
11. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.) / М.В. Седова. – Москва : Наука, 1981. – 195 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Bookree.org. URL: https://bookree.org/reader?file=588125&pg=1 (дата обращения: 21.09.2022).
12. Ферсман А.Е. Очерки по истории камня : в 2 т. / А.Е. Ферсман ; [предисл. А.А. Мамуровского] ; АН СССР. – Москва : Изд-во АН СССР, 1954-1961.
13. Лекух З.В. Мраморный оникс // Драгоценные и цветные камни как полезное ископаемое : [сб. ст.] / отв. ред. акад. В.И. Смирнов. – Москва : Наука, 1973. – C. 144-151. – Электрон. копия доступна на сайте Геологической библиотеки «GeoKniga». URL: https://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-dragocennye-kamni-kak-poleznoe-iskopaemoe.pdf (дата обращения: 21.09.2022).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.